Радовать красотой

Несмотря на значительные колебания температуры, все дни для работников городского Участка озеленения нынче — жаркие! Полным ходом идёт традиционная для этого времени года озеленительная кампания.

Чтобы клумбы Спасска были похожи на современные цветники, а не на сельские палисадники, основной упор в этом году озеленители города сделали на сортовые растения. Деньги для приобретения дорогих семян заработали сами. Еще 50 тысяч рублей на эти цели выделила городская администрация, полностью поддержавшая Участок озеленения в его стремлении облагородить Спасск цветами культурных сортов.

Высаживая рассаду на клумбу, озеленители, будто детей отправляли в большую жизнь. Волновались: примется ли она, выпадут ли вовремя осадки, не выкопают ли ее для личных нужд местные «ботанические эгоисты», как это в массовом порядке случилось в прошлом году.

Сразу стоит предупредить: брать такую рассаду на развод — бесполезно. Сохранение сортовых признаков у этих растений гарантируется лишь на один сезон. Да и зачем красть сортовую рассаду, если ее недорого можно купить в том же Участке озеленения? Такой услугой год от года пользуется всё больше спассчан. Прибегают к ней и некоторые предприниматели. В основном — из центральной части города. Часть из них идёт дальше и заключает с Участком озеленения договор на профессиональное оформление своих клумб и последующее их обслуживание.

— Своими силами сделать центр города таким цветущим нам бы вряд ли удалось, — говорит директор МУП «Городской рынок» (Участок озеленения — одно из его подразделений) Нина Орлова. За помощь в озеленении и благоустройстве Спасска мы благодарны коллективам и руководству Аптеки №29, ООО «Виза», Торгового центра «Галант», городским учреждениям образования, Спасского краеведческого музея и другим.

Но есть, к сожалению, примеры иного рода, когда учреждения, предприятия, местный бизнес демонстрируют полное равнодушие к экстерьеру своих зданий и прилегающей территории. Больше всего таких примеров мы видим в микрорайоне им. 50-летия Спасска.

Места, где могли быть красивые цветники (вдоль Красногвардейской улицы), по большей части вытоптаны. Если что и цветёт на них, то лишь — одуванчики. К сожалению, именно этот унылый пейзаж видят первым заезжающие со стороны Сантехарматуры гости нашего города.

Каждый сезон озеленители Спасска удивляют горожан цветочными новинками. Будут они и в этом году. Название одной из них — пеларгония зональная, по-простому — герань. Но герань сортовая, растение, выровненное по высоте и дающее очень пышное цветение. Постоянный житель балконов, садов и веранд, популярная во всем мире пеларгония прекрасно чувствует себя в открытом грунте и цветет до самых морозов.

Перечислить все цветочное разнообразие, что украсит спасские клумбы нынешним летом, работники Участка озеленения затруднились. Очень много названий. Плюс к тому часть растений предстанет перед спассчанами еще и в своем внутривидовом различии.

Спасские озеленители прилагают немало усилий, чтоб доставить горожанам эстетическое наслаждение от красиво цветущих клумб. Работать над этим они начали еще зимой. Наша общая задача теперь — сохранить все, что было сделано для нас с большой любовью.