Запрещённая реклама

 

Что первое вам бросается в глаза, когда вы подходите к дому? Конечно же, реклама и частные объявления: «Починю ваш компьютер, быстро, недорого…», «Сниму квартиру…», «Самые дешёвые окна…» и так далее и тому подобное. Некоторые из нас не обращают на это внимания, а других — раздражает, ведь бумажная реклама портит внешний вид жилых помещений.

Вот и жители дома № 49, расположенного по улице Парковой, возмущены беспорядочной расклейкой реклам и объявлений.

— Я полдня, с 9 до 12, скребла мастерком дверь и прилегающие стены. Ободрала всё, — возмущается Галина Дмитриевна Закирова. — Поднялась домой, спускаюсь, вижу — висит зеленое объявление о продаже памперсов, ещё клей не высох. Ободрала, через полчаса спускаюсь — уже два приклеено. Тоже ободрала.

Сейчас в 49-м доме управляющая компания проводит ремонт, и жители многих подъездов решили заменить деревянные двери на железные. Жильцы обеспокоены тем, что не успеют им поставить новые двери, как они будут заклеены различной рекламой. А ведь им хочется, чтобы не только в собственной квартире была чистота и порядок, но и весь дом выглядел эстетично.

— Сосед из третьего подъезда заказал доску для объявлений. И сказал, что, если только увидит, что будет наклеено мимо, пойдет в администрацию, — рассказала Галина Дмитриевна. — Какие-то меры надо принимать. Что делать? Я другого выхода не вижу.

Кроме дверей подъездов страдают также и фасады, остановки, заборы. Где только мы не видим рекламу! А ведь согласно закону Приморского края об административных правонарушениях, организация размещения афиш и объявлений в неустановленных местах влечет наложение штрафа на граждан от 1000 до 1500 рублей, на должностных лиц от 3000 до 5000 и на юридических лиц от 5000 до 10000. Размещение афиш и объявлений в неустановленных местах влечет наложение штрафа на граждан от 500 до 1000 рублей, на должностных лиц от 1000 до 5000 рублей.

— В нашем городе разрешено размещать рекламу на досках объявлений, также в тех местах, где частные предприниматели сами устанавливают щиты для размещения рекламы, либо в средствах массовой информации. В остальных местах размещение рекламы и объявлений запрещено! Это же касается и подъездов. Согласно правилам благоустройства и санитарного содержания ГО Спасск-Дальний, запрещено размещать рекламу, логотипы, товарные знаки на стенах, витринах, фасадах потребительского рынка без согласования со структурным подразделением администрации ГО Спасск-Дальний, — прокомментировал Сергей Кузьмин, заведующий отделом по благоустройству и природопользованию.

На граждан, нарушающих закон, составляется административный протокол и на административной комиссии определяется наказание. За прошлый год к административной ответственности было привлечено 10 человек. Согласитесь, что это мало, ведь за год наши двери в подъезд обрастают неимоверным количеством макулатуры. Что же делать, если на месте сорванных реклам появляются новые?

— В этом случае необходимо звонить к нам в отдел по телефону 2-51-40, либо в административную комиссию — 2-17-81, а мы будем проводить рейды и наказывать недобросовестных людей, которые нарушают закон, — пояснил Сергей Кузьмин.

Комментарии закрыты.