Мысли по поводу: Горожане стали забывать свою историю

В последнее время все чаще можно услышать мнение, что «Спасскцемент» не является градообразующим предприятием.

К примеру, один спассчанин, представившийся Алексеем, не пожалел своего личного времени, чтобы позвонить дежурному корреспонденту газеты «Спасск» и разразиться пространной тирадой относительно этой несправедливости. Очевидно, читателя сильно задела газетная публикация, в которой несовершеннолетние жители Спасска назвали «Спасскцемент» главным заводом города.

«Почему вы неправду пишите? — вопрошал Алексей. — Читаешь и удивляешься. Этот цемзавод давно уже не спасский. Я не для пакости это делаю, просто правду нужно говорить. А это — вранье! Никакое оно не градообразующее предприятие».

Конечно, можно порассуждать на тему «Разнообразие восприятия жизненной действительности как фактор индивидуализации личности». В смысле, что сколько людей, столько и мнений. И если газета печатает фразу тринадцатилетней девушки о том, что «Спасскцемент» главный завод города, то это не значит, что газета врет. Это значит, что газета цитирует мнение отдельной, пусть и несовершеннолетней, личности.

Я знаю, что некоторых граждан (и я сам становился тому свидетелем) буквально корежит при слове «Спасскцемент». Но это, в принципе, их личное дело. Я о другом. О том, почему несколько десятков лет словосочетание «градообразующее предприятие» не вызывало ни у кого возражений, а сейчас, накануне 105-летия «Спасскцемента», эти возражения появились.

Самое интересное, что руководство «Спасскцемента» отчасти согласно с тем, что предприятие не является градообразующим.

— Конечно, если рассматривать в плане налогового кодекса, мы не являемся градообразующим предприятием, — говорит Алексей Сысоев, управляющий ОАО «Спасскцемент». — Чтобы считаться градообразующим, у нас должно работать на заводе не менее двадцати процентов от населения города. Но вы знаете, что когда 105 лет назад начал образовываться наш завод, вокруг него начал расти и город. В то время наш завод был градообразующим, и сейчас он остался крупнейшим предприятием города. Спасск развивался, он рос, росли другие предприятия, и сейчас, конечно же, в процентном соотношении у нас нет тех двадцати процентов работников.

Но при этом не надо забывать, что Спасск-Дальний был выстроен на спасском цементе. Трудно найти здание в городе, в которое бы не была вложена частичка труда спасских цементников. Собственно, микрорайон имени Сергея Лазо, микрорайон шиферников – это детища цемзавода. Не было бы его – и не было бы этих микрорайонов.

А ведь кроме жилых домов, строились детские сады и школы, стадион и плавательный бассейн, поликлиника и городская больница… У людей старшего поколения, не знакомых с юридической казуистикой, даже и мысли такой не возникало, что цемзавод – это не градообразующее предприятие. По большому счету, Спасск стал городом лишь после появления цементного завода.

Таким образом, «градообразующее предприятие», в представлении большинства граждан, это «предприятие, образовавшее город», и с этим трудно поспорить. Но цементники и сейчас принимают активное участие в жизни Спасска.

— Мы проводим большую работу, — рассказывает Алексей Сысоев, — помогаем школам, детским садам, помогаем в ремонте дорог города. В этом году сделали освещение в микрорайоне цементников. Мы поддерживаем городскую спортивную команду по футболу, поддерживаем мотоспорт, бокс и другие виды спорта, а также помогаем всевозможным общественным движениям и организациям. Поэтому мы считаем себя социально значимым предприятием…

Да, «Спасскцемент» не градообразующее предприятия с точки зрения закона. Наш читатель прав. Но прав и тот, кто, говоря «градообразующее», подразумевает исторические реалии, от которых нам никуда не деться. Это все равно, что утверждать, будто наша страна не имеет отношения к победе в Великой Отечественной войне. Ведь тогда же воевал Советский Союз, а мы называемся «Российская Федерация».

Комментарии закрыты.