Не загрязняйте пляжи!

 

С наступлением солнечных теплых дней пляжный сезон в нашем городе можно считать открытым. Даже если вода не прогрелась до температуры, пригодной для купания, на берегу можно увидеть рыбаков и отдыхающих. А смельчаки нырнуть в холодную водицу найдутся всегда.

Озеро Силикатное – любимое место отдыха многих спассчан. Вот мы и решили вместе с Олегом Потапенко, председателем Административной комиссии ГО Спасск-Дальний, провести по пляжам этого озера рейд и посмотреть, в каких условиях горожане будут отдыхать в этом году.

Первым пляжем, где можно не только позагорать, но и искупаться, на нашем пути был так называемый «лягушатник».

Песок усыпан различным мусором, в траве пустые пачки из-под сигарет, бутылки, пластиковая посуда и отходы, остающиеся после пикника. Даже возле воды горы мусора. Волна прибивает к берегу пластиковую тару. Что ж, видно здесь отдохнуть с комфортом людям не удастся.

Следующим стал небольшой пляж перед зоной отдыха «Солнечный». Здесь мы наблюдали точно такую же картину, только бутылок не было в воде. А вот на территории самой зоны отдыха чисто.

— Одним из предъявляемых требований к арендаторам участков является заключение ими договора о вывозе мусора. Также они обязаны поставить бочки под мусор, — прокомментировал Олег Васильевич.

К нашему удивлению, несмотря на жаркий солнечный день, практически пустовал центральный пляж. Только ребятишки отважились зайти в воду. Песок здесь перемешан с окурками, под одинокими деревьями можно увидеть груды мусора.

— Арендаторы, кроме своей территории, должны также убирать территории, прилегающие к их земельным участкам. В прошлом году территорию центрального пляжа мы поделили пополам между двумя арендаторами и проблем не возникало, в этом будет так же, — сказал Олег Потапенко. – Арендатор зоны отдыха «Буек» еще не заехал, но, я думаю, в скором времени он начнет свою работу.

Под одним деревом мы увидели кучу мусора. Хозяин стоявшей рядом иномарки, как оказалось, житель Уссурийска, на вопрос «Куда обычно после отдыха вы убираете мусор?» ответил:

— Смотря в каком состоянии нахожусь: если трезвый, скорее всего, заберу с собой, а вот если выпил, то… — автомобилист значительно махнул в сторону мусора.

Получается, что в основном весь мусор оставляют после себя люди, находящиеся в нетрезвом состоянии?

Чуть дальше удобно расположились несколько молодых мамочек с детьми.

— Мы всегда уносим с собой мусор, ведь еще не раз вернемся сюда, — сказали они.

Но видно, таких сознательных граждан у нас единицы. Метрах в ста от уютной полянки возле дороги, ведущей на следующий пляж, в небольшом овраге расположилась мусорная свалка. Ну не хочется нашим горожанам увозить с собой мусор, что же еще можно здесь добавить?

— В Правилах благоустройства нашего города говорится, что на территории городского округа запрещается загрязнять места общего пользования, в данном случае таковым является пляж. Нарушение этого правила предусматривает штраф от 1000 до 3000 рублей, — рассказал Олег Потапенко. — Я думаю, что это ощутимый штраф. В следующий раз человек подумает, следует ли это делать. Составлять протоколы на нерадивых граждан имеют право как сотрудники полиции, так и члены административной комиссии.

Существует еще одна проблема, связанная с отдыхом на озере. Зачастую люди берут с собой домашних животных, в частности собак. Очень часто можно наблюдать такую картину: купаются взрослые, плюхаются дети, а рядом с ними наслаждаются прохладой собаки.

В Правилах благоустройства городского округа сказано, что купание животных в местах общего пользования запрещается! За несоблюдение этого правила тоже налагается штраф от 1 до 3-х тысяч рублей. Кроме того, согласно Правилам обращения с домашними животными на территории ГО Спасск-Дальний, собственник животного обязан принимать необходимые меры для безопасности окружающих людей. То есть собака должна быть в наморднике и на поводке, за несоблюдение для хозяина также предусмотрен штраф.

Но дело даже и не в штрафах, а культуре поведения людей. И очень хочется надеяться, что когда-нибудь мы приедем отдыхать на чистые пляжи озера Силикатного.

 

Уважаемые спассчане!

Газета «Спасск» приглашает вас принять участие в субботнике, который будет проводиться 30 июня в 11.00 на пляжах озера Силикатного. Давайте вместе очистим береговую зону от мусора.

Сделать это место комфортным для отдыха – в наших силах!

Ждем всех желающих.