Позабыли ветерана

 

Недавно на адрес газеты «Спасск» пришло письмо от нашего постоянного читателя Виктора Александровича Савчука. В котором он рассказал о замечательной женщине, Ксении Фёдоровне Лапитан. Чтобы познакомиться с этой женщиной, мы отправились в село Чкаловское.

Ксения Фёдоровна Лапитан родилась в 1927 году на Украине в с. Шишковка Корюковского района Черниговской области. В семье было четверо детей. Из детства Ксения Фёдоровна помнит, что каждая семья в их селе держала по большому стаду гусей, а пасли их дети.

— Я смотрела, чтобы гуси не зашли на колхозные поля. Ведь если такое случится, то наказания было не избежать.

Когда Ксюше исполнилось 14 лет, на Украину пришла война. Трудно было подросткам, но они всеми силами держались за жизнь и помогали взрослым.

— Взрослые пекли хлеб, а мы, дети, носили его в лес партизанам, — вспоминает она. – Помню, как прятались от фашистов в лесу.

В 17 лет она была ранена в ногу осколком. Два месяца пролежала в госпитале, но благодаря своему здоровью и мастерству врачей рана зажила.

За работу во время войны Ксению наградили медалью «За доблестный труд в период Великой Отечественной войны».

В 1946 году она встретила свою любовь. И вскоре Ксения Фёдоровна и Сергей Фёдорович поженились. На Украине родились у них три дочери, еще одна родилась по дороге в Приморье. В 1955 году они приехали жить в село Сосновка Приморского края.

В то время село разрасталось и благоустраивалось. Ксения Фёдоровна пошла работать на ферму дояркой. А Сергей Фёдорович – плотничал.

— В четыре часа ночи встану, хлеба напеку и иду доить. Было и по тридцать и по двадцать коров. Сначала доили вручную, потом появились аппараты, — рассказывает Ксения Фёдоровна. – И доили, и робили, хорошо было.

За нелегкий труд ей присвоено звание «Ветеран труда».

С соседями, да и со всеми односельчанами, жили дружно. И в радости, и в горе были вместе.

Когда пришла пора Ксении рожать самого младшего сына, Александра, на дворе стоял январь. В этот день мела пурга. И чтобы довести ее до Спасского роддома, односельчанин Николай Колашник к трактору прицепил автомобиль, иначе не доехали бы.

Все праздники, дни рождения справляли всем селом на речке.

— Разжигали костер, все из дома несли еду. Гуляли, песни пели под гармонь, — вспоминает Александр.

— Теперь так не спевают, как мы, — с сожалением говорит Ксения Фёдоровна. – Муж играл на баяне, хорошо мы жили.

Труд доярки был тяжелый, надо было еще и дома справляться. В этом ей помогали дети.

— Дома всегда держали большое хозяйство. Но мы, дети, родителям помогали. Сёстры уже были большие, они в доме порядки наведут и за хозяйством приглянут. Огород большой — 50 соток. Мы вместе всё дружно делали, — говорит Александр. – А если что-то не сделал, значит, лозиной вечером обязательно получишь. Но мы не обижались. Мама у нас строгая, держала всех в ежовых рукавицах.

Вместе со своим мужем Ксения Фёдоровна воспитала шестерых детей, за что удостоена почетного звания «Мать-героиня» и награждена одноименным орденом.

Уже три года как Ксения Фёдоровна переехала в село Чкаловское.

— Сестра Мария купила нам здесь квартиру, ведь в Сосновке дом, который дал совхоз, был большой трехкомнатный. Он холодный, за зиму практически уходило четыре машины дров и две угля, по сути пенсии маме не хватало. А здесь отопление, — пояснил Александр.

Каждый год Ксению Фёдоровну поздравляет с днем Победы Президент, а вот местная власть забывает.

— В прошлом году я напомнил главе администрации Трусову. Он дал указание своим помощникам, чтобы они пришли поздравить. В этом году даже и не соизволили прийти, — говорит Александр. – Мама уже не ходит, и ей нужно только внимание.

Выйти на улицу по состоянию здоровья Ксения Фёдоровна не может. Но в теплое время года любит подышать свежим воздухом, которого в их дворе нет. Ведь буквально в нескольких метрах от окна расположен канализационный колодец. Дом, где живет ветеран труда, не благоустроен. А все канализационные воды текут из дома, находящегося через дорогу.

— Вот посмотрите, все нечистоты вытекают из колодца и скоро канализационная река дотечет до огородов, — говорит Александр. – Мы не раз обращались к администрации поселения, чтобы почистили колодец. Но до сих пор ничего не сделано.

Очень хочется надеяться на то, что администрация пересмотрит свое отношение к ветеранам, да и вообще ко всем жителям. А Ксения Фёдоровна будет дышать по-настоящему свежим воздухом и накануне Дня Победы ее не обойдут вниманием.