Раритет с биографией

Предметы, как люди, имеют свою историю жизни, которая скрыта в них, как жемчужина в раковине.

Часть окружающих нас вещей, пережив свое время, становится редкостью. Это может быть что угодно: старый самовар, фотоальбом с пожелтевшими фотографиями, патефон, шкатулка, игрушка, предмет одежды…Подобные раритеты либо бережно передаются из поколения в поколение, либо случайно отыскиваются где-нибудь в подвалах, на чердаках, и даже на свалках. Эти предметы могут иметь всеобщую ценность, а могут согревать душу исключительно личными воспоминаниями.

Свои реликвии отыщутся в каждой семье, стоит только внимательно присмотреться, найти объект и установить с ним сердечную связь. Вспомнить: когда и при каких обстоятельствах он вошел в вашу жизнь. Именно это и предложили сделать школьникам города сотрудники Спасского краеведческого музея им. Н.И. Береговой, объявив в рамках мероприятий традиционного Форума молодёжных инициатив интересный конкурс «Раритет с биографией».

Поддерживаемые учителями и родственниками школьники подошли к заданию творчески. Об этом можно было судить, в том числе, и по разнообразию вдохновивших ребят предметов, чью историю они пожелали поведать всем.

Много интересного услышали друг от друга участники конкурса: о старом (1949 года издания) сборнике алгебраических задач; ретро-фотоаппарате «Смена-1», старинном Евангелии пра-пра-прабабушки Марфы; 10-килограммовом Чжурдженском пушечном ядре и других вещах.

Самой трогательной, пожалуй, была история о деревянной скульптуре спортсмена, толкающего ядро, рассказанная ученицей 14-й школы Еленой Кривчиковой. Это изделие ручной работы было подарено в 1937 году 15-летней Марии Костенковой как — лучшей спортсменке Смоленской области. Она занималась плаванием, лёгкой атлетикой, конным спортом. Спортивные навыки ей пригодились во время Великой Отечественной войны. Можно сказать больше: спасли ей жизнь. Мария дважды была в плену и дважды оттуда бежала. В первый раз — из поезда, на котором фашисты вместе с другими подростками увозили ее в Германию. Во второй — с помощью немецкого солдата. Объяснив жестами, что дома у него тоже растут «киндеры», он дал ей и еще двум пленницам возможность уйти. Однако ж, предупредил: если схватят, он первый их расстреляет.

Побег был вскоре обнаружен, по следам беглянок пустили собак. От них девчат спасла река. Где-то там, по течению вниз, были наши. Утром, совсем обессилевших, девушек вытащили из воды русские. И во время побегов, и после, служа Отечеству полевой медицинской сестрой, Мария не раз благодарила судьбу за свое спортивное детство. Перенеся все тяготы войны и дойдя до Берлина, она многократно подтвердила свое право на доставшуюся ей в довоенном 37-м году статуэтку.

Может, правы те, кто считает, что у вещей тоже есть душа? Душа добрых мгновений, соединяющих нас с нашим прошлым, прошлым наших семей и нашей страны. Если кто-то из читателей «СПАССКА» пожелает поделиться с нами историей своего раритета, будем рады ее опубликовать.