Боль нашего времени

 

26 июня в Детской школе искусств города Спасска-Дальнего прошла региональная конференция по теме «Отечественная детская литературавсем детям» по итогам IV Международного конкурса детской и юношеской литературы имени А.Н. Толстого.

Собравшихся поприветствовал глава Спасска-Дальнего Владимир Шумский. Он сказал, что проведение такой конференции очень значимо не только для нашего города, но и для всего Приморского края. Также он зачитал приветственное слово от председателя правления Союза писателей России Валерия Ганичева:

— Сегодня сотни тысяч детей лишены доступа к доброй, умной и позитивной книге. Россия перестает быть самой читаемой нацией в мире. Разделена культура России и региональными рамками, она теряет свое единство. И ваша конференция — шаг к преодолению этой опасной ограниченности.

На конференции с докладом выступил Александр Бачурин, действительный член Русского географического общества, писатель. Он рассказал о Товариществе детских и юношеских писателей России при Союзе писателей России, которое было создано в 2005 году. Товарищество регулярно проводит Международные конкурсы детской, юношеской и научно-популярной литературы имени А.Н. Толстого. В этих конкурсах наш земляк Александр Бачурин не раз принимал участие и был по достоинству оценен компетентным жюри.

— Для меня этот конкурс подобно лучу солнца, что входит в окошко. Каждому писателю важно знать, что его труд оценивается, что работа писателя нужна современному поколению, а в особенности детям и подросткам. Ведь мы хотим научить детей созидать, а не разрушать, — сказал Александр Михайлович. — Учредители конкурса, Союз писателей России и Молодежная общественная палата России, не ограничивались вручением наград и дипломов. Главная задача, которую они перед собой ставили, — донести произведения авторов до молодого читателя.

Организаторы Международного конкурса имени А.Н. Толстого придумали специальную программу для детей, путешествующих на дальние расстояния вместе со своими родителями. В поездах дальнего следования будут включать аудиопрограммы для детей, их основой станут произведения для детей, написанные победителями Международного конкурса имени А.Н. Толстого. Десять таких передач записаны по произведениям нашего земляка Александра Бачурина.

Также Александр Михайлович затронул проблему духовно-нравственного воспитания детей через детскую литературу, рассказал о форуме культуры, который проходил в Москве в Государственной Думе России.

Писатель также освятил проблемы Спасской городской детской библиотеки имени Гайдара.

— В первую очередь необходимо учредить и регулярно проводить библиотечное и семейное чтение как необходимо важное нравственное воспитание детей, — обратился к библиотекарям Александр Бачурин.

Ольга Еланцева, академик, доктор исторических наук, профессор Дальневосточного Федерального университета, выступила с докладом «Боль нашего времени: современная ситуация с чтением в России и ее последствия».

— Ещё раз подчеркну, что мы сегодня собрались для решения задач государственной важности, — сказала она. — Свой доклад я назвала «Боль нашего времени» неслучайно. Это действительно боль, которая имеет глубоко идущие последствия. Каждый день выходя в аудиторию ДВФУ, работая не только с первокурсниками, но уже и с магистрантами, и даже аспирантами, мы хорошо ощущаем, что наше молодое поколение не умеет читать. Не умеет структурировать текст. Не умеет извлекать из текста рациональное зерно.

Ольга Павловна также озвучила, что в современном мире Россия занимает 27 место среди развитых стран по грамотности и уровню чтения. Абсолютное большинство российских семей сегодня не имеют домашних библиотек. Последствия подобной ситуации — быстрая культурная деградация общества; снижение профессиональной компетентности населения; неспособность понять и принять другие культуры, незнакомые области собственной культуры; накопление нерешенных проблем в обществе с последующими социальными беспорядками и взрывами.

— Выход из этой ситуации я вижу в популяризации чтения, — сказала Ольга Еланцева.

А какие пути решения данной проблемы предлагают в Школе педагогики Дальневосточного Федерального университета, рассказала Елена Соловьёва, директор научной библиотеки:

— Сейчас у нас работает проект, который мы адресовали всему читающему сообществу Приморского края и в первую очередь, конечно, учительству. Цель нашего проекта — сделать научную библиотеку Школы педагогики центром информационного общения для студентов, преподавателей, учителей школ. Информационное поле должно быть доступным. Мы принимаем всех, кто хочет пользоваться нашими фондами, ресурсами. В рамках этого проекта функционирует центр (имеется помещение, оснащенное компьютерами с бесплатным выходом в Интернет). Всем желающим выдаем бесплатный читательский билет и предоставляем бесплатный доступ к нашим ресурсам.

О своем видении проблемы и пути её решения рассказали представители Русской Православной церкви, работники библиотек, педагоги.

В заключение участники конференции приняли решение обратиться к главе Спасской администрации Артёму Бабий и предпринимателям с предложением объявить 2013 год — Годом чтения произведений русской классической детской литературы, провести общегородские методические чтения для библиотекарей и организаторов детского чтения, регулярно проводить конкурсы чтецов и другие значимые мероприятия, направленные на популяризацию чтения.

Участники конференции обратились и к представителю Молодежной общественной палаты России Михаилу Синицыну с просьбой установить шефство над Спасской городской библиотекой имени А.П. Гайдара для общения молодежи с представителями палаты и депутатами Государственной Думы России, ее взросления и определения мировоззренческих позиций.

Комментарии закрыты.