Моя звезда.

 

Впервые в 2009 году была учреждена медаль «За любовь и верность». Медаль является общественной наградой. Присуждается за крепость отношений, основанных на любви и верности, за воспитание детей, достойных членов российского общества. Награждаемые должны состоять в законном браке не менее 25-ти лет, быть известными среди сограждан крепостью семейных устоев, основанных на взаимной любви и верности, а также добиться благополучия, обеспеченного совместным трудом.

Одной из таких семей в нашем городе является семья Галины Алексеевны и Василия Игнатьевича Воробьёвых. Познакомились они в далеком 1964 году. Галина пришла на работу в ДК им. Сергея Лазо, а Василий уже там работал художником.

— Однажды у дежурного столика художественный руководитель Сергей Пономарев сказал о нас: «Знаете, у нас есть такая замечательная пара, вот бы нам их объединить». Я это запомнила, а потом увидела, как Василий работает. Это было нечто. Он рисовал на огромном щите негра, который рвет цепи, — вспоминает Галина Алексеевна.

Вот так они и познакомились. В то лето стояла неимоверная жара, и Галина очень хотела пригласить Василия на речку, но очень стеснялась.

— Однажды я пришла в мастерскую Васи по работе, и мы с ним разговорились. Оказалось, что он очень любит плавать и каждый день ходит на речку, — рассказала Галина Алексеевна.

Галина призналась, что хотела пригласить его покупаться, но постеснялась. На что Василий ответил, что зря, он с удовольствием пошел бы с ней и пригласил Галю в этот же вечер на Кулешовку.

— Время он мне назначил позднее, около 10 вечера. Я боялась, но всё равно пошла, — пояснила Галина Алексеевна. – Он искупался, а я нет.

Затем Василий проводил Галину до дома. И они стали частенько бегать вдвоем на речку. Однажды, когда молодые люди возвращались с реки, их застал дождь. Они решили переждать его внутри цементной фигуры, которая стояла на сопочке.

— Никого нет, ночь. Но я не боялась остаться с ним наедине, ведь Вася очень тактичный и скромный человек, — рассказала Галина Алексеевна.

А 1 сентября Василия забрали в армию на переподготовку. Накануне он пригласил Галю в гости к себе в общежитие.

— В этот же вечер к нему должен был прийти его приятель со своей женой. В то время у меня были какие-то предрассудки. Я думала, как же я пойду в мужское общежитие. Пришла домой, рассказала маме. Она у меня была очень мудрым человеком. Мама сказала, что надо идти, только вести себя хорошо. И я пошла, — вспоминает Галина Алексеевна.

Василий Игнатьевич из армии написал Гале письмо. Ей показалось, что письмо очень сухое, и она не ответила.

Когда Василий вернулся, Галина уже работала в школе, ведь она училась на четвертом курсе Хабаровского пединститута. Эта работа требовала большой подготовки, и свободного времени у Галины оставалось мало. Встречались молодые люди редко.

А буквально за неделю до Нового года Василий сделал Галине предложение.

Чем больше мы встречались с Игнатьевичем, тем больше я понимала, насколько глубокий это человек. Мне было с ним интересно. Я почувствовала, что это моя вторая половинка. Он моя звезда. И когда Василий сделал мне предложение, я, не раздумывая, сказала «да», поведала Галина Алексеевна.

И 31 декабря 1964 года они расписались. Не раз им Бог посылал испытания, но всегда они с достоинством выходили из них. И уже 48 лет эти люди вместе и даже не представляют, как бы они жили друг без друга.

— Я всегда была благодарна Богу за то, что он послал мне такого мужа. Для меня он всегда был вершиной, к которой я всегда стремилась, — рассказала с гордостью Галина Алексеевна.

Чета Воробьёвых родила и воспитала двух дочерей. Сейчас у них шесть внуков. И не зря эту семью наградили медалью «За любовь и верность», ведь именно они знают секрет счастливой семейной жизни.

— Самое главное — надо уважать друг друга. Считаться с мнением своей второй половинки. И никогда не оскорблять друг друга. Все конфликты решать сообща, — сказала Галина Алексеевна. – В нашей семье именно такой порядок. Это, я думаю, и есть секрет долголетия нашей семьи.