Утонули в молоке

Около полутора тонн свежего молока, производимого ежедневно в личных подсобных хозяйствах Спасского района, оказались лишними для завода «Ханкайская долина». Устные соглашения с крестьянами расторгнуты в разгар сезона и без всякого предупреждения.

Натуральный продукт, которого так не хватает на столах горожан, киснет в бидонах и выливается в кюветы. Сельхозпроизводители терпят убытки. Наладить свой собственный рынок сбыта удается единицам, большинство — в растерянности и молча точит ножи на сокращение поголовья своих кормилиц.

Жители села Гайворон супруги Шмаковы пережили настоящий молочный потоп в конце июня. Три коровки-кормилицы, как и положено в сезон «большого» молока, с лихвой откликнулись на заботу хозяев, знающих толк в животноводстве. Ольга Фёдоровна опытный зоотехник, оставшийся без работы после развала Гайворонского совхоза. Валерий Андреевич — инженер по трудоемким процессам, ныне — энергичный пенсионер. После закрытия всех домашних потребностей, семья ежедневно сдает по 30 литров излишков молока на завод «Ханкайская долина». Тем и живет. Хватает и на заготовку кормов для скота, и на собственные нужды. Подумывали и о расширении хозяйства. Ведь дела идут. Молоко востребовано.

— Если с умом свое дворовое хозяйство поставить, — уверяет Валерий Андреевич, — это дело прибыльное. Только нужно соображать, и работать с утра до ночи. Водку пить некогда. И отдыхать — тоже.

— Начинали с одной коровки. Потом две, три. Сегодня четыре, — делится секретами хозяйствования глава семьи.

И осекается:

— Вот телится со дня на день четвертая коровка — молока будет еще больше. А куда его девать? Как бы сокращать поголовье не пришлось…

С ним безоговорочно соглашаются соседки, бывший ветеринарный врач Галина Желудкова и животновод Татьяна Лупашко. На встречу с корреспондентами они также пришли с тяжелыми бидонами нереализованного молока.

Как оказалось на поверку, кроме хозяйской смекалки и трудолюбия мелкому сельхозпроизводителю нужно еще и надежное партнерское плечо, и поддержка государства. Но именно это звено в цепочке от фермы до прилавка оказалось на сегодня самым слабым. Партнерские отношения, которые держались на устном соглашении и выстраивались больше десятка лет, рухнули в одночасье. Сборщик молока от ООО «Ханкайская долина» без всякого предупреждения перестал наведываться в село. И подсобное хозяйство буквально захлебнулось молоком. Им заполнили все свободные емкости, напоили соседей и животных, наварили творога и сыров. Но, когда хозяин понял, что временные трудности могут стать постоянными и впереди просвета нет, — он решил дойти хоть до Москвы, но обратить внимание властей предержащих на нужды села. Ведь личные подсобные хозяйства помогают сегодня не только выживать самим крестьянам, но и обеспечивать продовольственную безопасность стране и краю. И эта доля, если верить статистике, сегодня больше вклада крупных животноводческих хозяйств.

— Только наш куст — это сёла Гайворон, Сосновка и часть Степного — в день сдавал около тонны молока по цене 18 рублей за литр, — приводит свою статистику вместе с анализом рынка Валерий Андреевич. — Тогда как одна из макси-ферм Хорольского района, рассчитанная на 1800 голов, производит молоко по себестоимости более 60 рублей за литр. Сколько же оно будет стоить в магазине? Важнее темы, чем эта, сегодня просто нет! Прилавки магазинов забиты продукцией из сухого молока, а натуральное — выливается в кюветы. В той же «Ханкайской долине», насколько я знаю, из цельного молока изготавливается только «Бабушкин кувшин», остальная продукция — не выдерживает никакой конкуренции. Самому торговать на рынке — нет времени. Да и кто меня туда пустит? Там всего пять-шесть мест отведено для торговли молоком, и они заняты перекупщиками. К тому же, право торговли, куда входит стоимость места и всех необходимых анализов, выливается в 10 тысяч рублей в месяц. Уже подсчитано. Это больше половины моего месячного дохода!

С такими аргументами идти до Москвы Валерию Андреевичу не пришлось. Хватило, очевидно, решительных и убедительных звонков в местные органы власти. В том числе и в краевой департамент сельского хозяйства. После долгих разговоров о том, с какими трудностями сегодня сталкивается переработчик молока, а также советов самостоятельно налаживать рынок сбыта и переработку продукции, прием молока для нужд завода «Ханкайская долина» в селе Гайворон возобновился. Правда, уже по более низкой цене — 16 рублей за литр. В число счастливчиков попали также жители села Хвалынка. Остальные владельцы личных подсобных хозяйств района так и остаются один на один с недобросовестным закупщиком молока.

Следом за гайворонцами с вопросом «До каких пор крестьянам выливать молоко в кюветы?» обратился житель села Зеленодольское Виктор Якушевский:

— Я пенсионер. Держу три коровы. Они дают мне прибавку к пенсии. И так выживает всё село. Хоть кто-нибудь обратит на это внимание?

Комментарии закрыты.