Врачи обеспокоены реорганизацией противотуберкулезной службы

 

Отчитываясь о профилактике туберкулеза на июньском заседании общественного совета при главе администрации города, главный и единственный фтизиатр города и района признался: спассчане могут лишиться последнего кордона на пути к заразной инфекции — противотуберкулезного диспансера.

 

По краю такая волна сокращений уже прокатилась. Приморцы лишились около десятка специфических лечебных учреждений и показатели по заболеваемости на этих территориях резко поползли вверх…

Спассчане давно свыклись с мыслью, что живут на одной из самых неблагополучных по инфицированию палочкой Коха территорий края, при этом помощь заболевшим, на взгляд напуганного обывателя, оказывается не адекватно ситуации. Город уже несколько десятилетий не имеет своего противотуберкулезного стационара, а старое здание диспансера давно не отвечает требованиям современного лечебного учреждения и в момент критических состояний жизнь хронически больных туберкулезом весит на волоске, оказать им квалифицированную медицинскую помощь просто негде. Тревожит жителей города и закрытие специальных финансируемых программ по дезинфекции очагов заражения, и люди чувствуют себя перед лицом опасности совершенно беззащитным. Эти и многие другие вопросы были озвучены на июньском заседании общественного совета. И ответы на них оказались далеко не утешительными.

Главный кордон на пути распространения инфекции на территории города и района — это почти столетнее строение далеко непрезентабельного вида, нос солидной вывеской, которая гласит, что это Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Приморский краевой противотуберкулезный диспансер. Здесь в бесконечных ремонтах и тесноте осуществляется контроль и лечение всех групп и возрастов заболевших жителей города и района, включая и тех тех, кто имел несчастье контактировать с больным и попал в группу риска. Подобное несоответствие и есть отражение фактической борьбы со смертельной угрозой нашего времени. А значит, особенно обнадежить напуганных спассчан нечем. И свое выступление заведующий ГБУЗ ПКИД Александр Евчук приукрашивать не стал.

— В 2007 году выявлено 70 больных, в 2008 — 96, в 2009 — 98, в 2010 — 79, в 2011 — 62 человека. Если говорить о структуре заболевших — то она очень тяжелая. Половина выявленных больных являются бацилловыделителями, то есть имеют активную форму выделений палочек Коха и деструкцию (распад) легких.

Тревожит спасских медиков и большое число заболевших детей. По словам фтизиатра страшный диагноз ежегодно выставляется примерно пяти юным жителям города.

А вот о деятельности диспансера на территории нашего города, докладчик рассказал не только языком цифр, но и пожеланий:

— В 2007 году были в краевых стационарах пролечены и сняты с учета 51 человек, В 2008 — 35, 2009 — 41 человек, 2010 — 84 человека, 2011 — 50 человек. Но если бы мы имели свой собственный стационар, эффективность лечения была бы в два раза выше. — подчеркнул Александр Евчук.

— Но, что касается детей и подростков, то здесь госпитализация и санаторно-курортное лечение стопроцентное — поспешил успокоить слушателей докладчик.

— Но самые тяжелые цифры, которые подтверждают насколько у нас тяжелая ситуация по туберкулезу — это смертность, — продолжил перечислять болевые точки Александр Остапович. — Причем, среди погибших есть те, кому диагноз ставится уже посмертно. Это категория больных, которые имеют жалобы на здоровье, но за помощью к докторам не обращаются и умирают, как правило, дома.

В общей сложности за последние пять лет, судя по отчету докладчика, туберкулез унес жизни более сотни спассчан.

— Чтобы предотвратить распространение туберкулеза, в ста процентах случаев проводится обследование контактных с заболевшими людей, — заверил членов общественного совета заведующий Спасским противотуберкулезным диспансером.

Следующим утешительным (если это слово здесь уместно) моментом можно назвать информацию о том, что наш город покинул верхние строки в рейтинге самых неблагополучных по заболеванию туберкулезом территорий и удостоился статуса «середняка».

— Если брать краевые показатели, то Уссурийск. Надежденск. Лесозаводск стоят в перечне крайне неблагополучных, а наш город на этом фоне оказывается в середняках. Лучшим образом дела обстоят только в двух городах Приморья — Владивостоке и Дальнегорске. На остальной территории из-за отсутствия или сокращения фтизиатров (а это почти 10 районов) цифры по заболеваемости туберкулезом резко поползли вверх, -.указал на один из факторов, влияющих на эпидемиологическую ситуацию, Александр Евчук.

Когда разговор перешел в русло вопросов и ответов, в нем красной нитью замаячила мысль: « нам не до жиру, быть бы жив, ни о каких новых стационарах и диспансерах речь не идет, дай, Бог, не лишиться старых»

— Однажды по просьбе жителей мы уже снесли противотуберкулезный городской стационар, теперь осталось закрыть диспансер, и нам больше некуда будет идти, — напомнил о недальновидности принимаемых решений Александр Евчук, отвечая на актуальный вопрос председателя общественного совета Галины Воробьевой о безопасности диспансера для населения, живущего с ним по соседству.

И далее пояснил:

— Жилая зона находится примерно в 150 метрах от диспансера, что соответствует последним санитарным нормам, и никакой угрозы жителям не несет…

— Ситуация с профилактикой туберкулеза на территории края никаких перспектив не рисует, и положительных эмоций не вызывает, потому что на город и район у нас остался один врач фтизиатр. С этого года медицинская служба реорганизована и передана на уровень края. Врачебные ставки, которые были на местах переданы на уровень края, в результате туберкулез по краю только растет. А сами учреждения страдают и от недостатка кадров и плохой материальной базы. Когда у нас был диспансер и больные могли получить стационарную помощь, тогда у нас и не было случаев смертей от легочных кровотечений, а сейчас организация этой помощи — удручающая, — с такой характеристики начала свое выступление, заместитель главного врача по лечебной части городской поликлиники Лариса Геня, и выразила надежду, что намеченная на июль коллегия при главе администрации городского округа округа Спасск — Дальний с участием специалистов краевого уровня обязательно учтет все замечания.

Критичность ситуации подтвердила и ведущий специалист-эксперт территориального отдела Управления «роспотребнадлзор по Приморскому краю в г. Спасске-Дальнем Галина Чикиш

— Последние пять лет эпидемическая ситуация по заболеваемости туберкулезом остается неблагополучной во всем Приморском крае. Показатели превышают в 2,6 раза показатели по Российской Федерации. Кроме того, отмечено увеличение в полтора раза числа больных, которые не относятся к постоянно зарегистрированным жителям нашей территории, — обозначила проблему докладчик. — Наши показатели по заболеваемости превышают показатели края в 1,2 раза и смертности в 1,9 раза..