Бывшие школьники вздохнули с облегчением. Подведены итоги единого государственного экзамена по 11 предметам.
Для выпускников Спасска-Дальнего и Спасского района по итогам ЕГЭ самым сложным экзаменом оказалась математика. В этом году ее сдавали 416 человек. Для 35 выпускников это оказалось непреодолимым испытанием. Экзамен по математике в этом году был намного сложнее, чем прежде. Порог проходимости увеличен с 21 до 24 баллов. Помимо этого, абсолютно новые задания попадались как по математике так и по другим предметам. « Мы учили одни формулы и билеты, а попадались совсем другие», — поделилась Анна Цуканова.
Что касается обязательного к сдаче русского языка, в этом году не преодолели минимальный балл 6 человек. При пороге проходимости равному 36 баллов, в этом году отмечен средний бал — 49,9.
Для выпускников, пропустивших экзамен по уважительной причине, а также для тех, кто получил неудовлетворительную оценку по русскому языку или математике экзамен проводился с 18 по 21 июня в,так называемые, резервные дни.
Специалисты Управления образования Спасского района отмечают ухудшение результатов ЕГЭ . Против 1 человека, не сдавшего два обязательных предмета в прошлом году, 4 выпускника этого года.
По городскому округу, напротив,наблюдается улучшение общих результатов: только 1 человек сдал на оценку «неудовлетворительно» и русский язык и математику. «Очень переживали, когда сдавали. Долго ждали результатов, — говорит Анна Гордиевская, — Доходило даже до того, что сервер на страничке не справлялся, долго грузил информацию. Думала, что написала хуже, но на самом деле мой результат меня очень даже радует и при поступлении мне это поможет».
С выпускниками и родителями была проведена большая работа. За нарушение дисциплины предусматривалось жесткое наказание — удаление с экзамена и лишение аттестата. Татьяна Косьяненко, начальник управления образования Администации ГО Спасск-Дальний, отметила, что ребята сдали ЕГЭ без нарушений. У выпускников не пришлось забирать шпаргалки и сотовые телефоны. Что не может не радовать!
Тестирование выпускников в форме ЕГЭ проводится 4-й год. Системная работа по подготовке и проведению именно в такой форме экзамена положительно сказывается на результатах. «Если готовиться на протяжении всего школьного курса, начиная с 5 класса, ЕГЭ можно сдать и сдать на очень хороший результат», — считает Анна Гордиевская.
Снижение показателей по результатам ЕГЭ произошло, преимущественно, за счет того, что в билетах были несколько иные задания, чем те, к которым готовились выпускники. Если Министерство образования внесет коррективы при проведении следующего ЕГЭ, то следующее поколение выпускников будет только радовать результатами себя и педагогов!