Недавно в редакцию нашей газеты позвонил молодой человек, назвавшийся Дмитрием, и попросил о помощи. (Его просьба была опубликована в рубрике «Дежурный корреспондент», газета «Спасск», № 25.) Ему 34 года, из-за своего пристрастия к алкоголю он потерял работу, а сейчас боится потерять семью. Куда обратиться за помощью – не знает.
Проблема алкоголизма среди трудоспособного населения в нашем городе стоит остро. Работники, злоупотребляющие спиртным, никому не нужны. Алкоголики становятся изгоями и в своей семье.
На эту тему я решила побеседовать с врачом-наркологом Константином Акуловым.
— Куда надо обратиться человеку, если он понял, что самостоятельно не сможет преодолеть нездоровую тягу к спиртному?
— Если есть реальная проблема, надо идти в наркологический кабинет к врачу. Ведь алкоголизм — это болезнь, и как любая болезнь, она требует обстоятельного и продолжительного лечения. Обращения к сомнительного рода «специалистам», лечащих алкоголизм «по фотографии», «без ведома больного», во-первых, являются потерей времени, а во-вторых – эти лекари могут больше нанести вреда, чем пользы. Наркокабинет находится по адресу: ул. Советская, 94; также можно обратиться в Краевую психиатрическую больницу № 2 по адресу: ул. Красногвардейская, 122.
— Что в первую очередь должен знать пациент, придя на прием к врачу наркологу?
— Для того чтобы прийти, надо захотеть бросить пить. Всё взвесить, понять, нужна тебе трезвая жизнь или нет. А если нужна, то тогда уже бороться с недугом поможет врач. Если человек не желает лечиться, то никогда не выздоровеет. Потому что он не будет соблюдать режим, диет, не будет вовремя принимать необходимые препараты. А это обязательные условия в лечении. Любое заболевание без желания больного не вылечить. Бывает так, что пациента приводят родственники и требуют, чтобы его лечили. Я всегда говорю в этом случае, что могу начать лечить их, потому что они пришли на прием. А что касается пьющего и не желающего лечиться – это пустая трата моих сил и времени.
— Какие способы лечения вы применяете?
— Лечение всегда проводится комплексное. В первую очередь, это медикаментозная терапия. Существует масса различных человеческих состояний (например, человек может быть «запойным» либо только алкоголизирующимся). В зависимости от этого применяются разные методы лечения. Если надо, то проводится курс детоксикации, для того чтобы снять похмелье. Ведь это одна из причин алкоголизма. Затем пациент проходит курс общеукрепляющей терапии, который направлен на поддержку и укрепление физического здоровья человека.
Помимо нарколога в нашем кабинете прием ведет и психолог. Он помогает человеку понять причину пьянства. Бывает, что у пациента скрытая глубинная проблема. Свою проблему человек может и не видеть, а психолог помогает обнаружить ее. Помогает найти пути ее решения, да и просто по-человечески побеседовать, порой это очень необходимо. Достигнутый положительный эффект нужно постоянно подкреплять в течение всей жизни.
Человеку, который проходит курс лечения, при необходимости помогают социализироваться и трудоустроиться социальные работники.
— Возможно ли анонимное лечение?
— Да, возможно. Существует врачебная тайна. Всё, что происходит между врачом и пациентом, не подлежит огласке. Если человек хочет анонимно лечиться, то ему будет предоставлена такая возможность.
— Если человек, страдающий алкоголизмом, не осознает свою проблему и не хочет лечиться, как поступить его родственникам?
— В первую очередь попытаться убедить его сходить к специалисту. Может, совместно со специалистом он увидит свою проблему. Когда человек пьет каждый день, то тут уже надо бить тревогу во все колокола. Конечно, его трудно будет привести на прием, так как у таких больных ярко выражена анозогнозия (человек не видит своего заболевания и отрицает его). В таких ситуациях надо набраться терпения и стараться убедить в необходимости лечения. И крайний случай — когда начинает дебоширить. Тогда необходимо обращаться в правоохранительные органы. Ведь он опасен для себя и для окружающих.
— Как вести себя родственникам в момент лечения больного алкоголизмом?
— В первую очередь необходимо избегать провоцирующих ситуаций: праздников, веселья с распитием спиртных напитков. Если вас зовут друзья, ищите повод, чтобы отказаться. Особенно на начальных стадиях, потому что потом, когда уже у человека сформировалась стойкая ремиссия, он уже проще смотрит на выпивку. Не приходите домой в нетрезвом состоянии. Не выпивайте дома. Если дома кто-то выпивает, это уже будет сильным стрессогенным фактором для больного алкоголизмом, из-за которого он может сорваться. А если он сорвется, то все его труды пойдут насмарку. Если выпил раз, то, скорей всего, начнется запой, который сильно усложнит дальнейшее лечение.
— При каких обстоятельствах больной может быть госпитализирован?
— Если человек сам чувствует, что в амбулатории он не сможет лечиться, не сможет оградить себя от выпивки, тогда он по собственному желанию может госпитализироваться в стационар. Также госпитализации подлежат те, кого доставляет скорая помощь в состоянии алкогольного делирия («белая горячка»). Так как данные люди представляют угрозу для себя и для окружающих.
— Что Вы можете посоветовать Дмитрию?
— Если у него есть желание бросить пить, необходимо просто прийти к нам.