Когда-то, в советские времена, этот сквер был культурно-значимым местом микрорайона им. С. Лазо. Здесь принимали в пионеры, сюда подъезжали свадебные кортежи, к подножию расположенного в глубине сквера памятника возлагались цветы. Последние 15 лет эта территория пребывала в запустении, одичала: заросла травой и чрезвычайно захламилась. Не так давно энтузиасты посёлка цементников под руководством предпринимателя Юрия Голубева вернули скверу его изначальный облик.
— Мы долго ждали, что кто-то придет и приведет сквер в порядок. Но потом поняли: никто не придет, никому не нужно. Надо самим засучить рукава и все сделать, — говорит предприниматель Юрий Голубев.
Мы — это сам Юрий Голубев и организованные им молодые ребята, вместе с которыми он и привел сквер в порядок. Сделать здесь пришлось немало.
— Вывезли мусор, скосили траву, — перечисляет Юрий Васильевич. — Очистили памятник от многочисленных слоев краски. Привезли компрессор, все сдули, купили краску специально для памятников, покрасили…
Есть вопрос, который энтузиастам благоустройства самостоятельно не решить. У одной из фигур на памятнике отсутствует фрагмент руки, который обязательно нужно восстановить. Эту проблему Юрий Васильевич с ребятами адресуют городскому управлению культуры.
Озеленительным благоустройством Юрий Голубев с отрядом добровольцев занимается уже много лет. Дважды в год, весной и осенью, они выезжают в лес за саженцами.
Что побуждает ребят заниматься этим, по сути, нелёгким делом? Они объяснили просто: хотим, чтобы было красиво. Благодаря их усилиям во дворах цемзаводчан подрастают целые рощи хвойников: сосен и елей.
Работы озеленительная бригада Юрия Голубева наметила на несколько сезонов вперед. В числе ближайших мероприятий — благоустроить заросший травой пустырь, что поблизости. По совету специалистов городского Участка озеленения, решили высадить на нем саженцы лиственных пород: берёзы, дуба и липы.
Организуя своих молодых помощников на созидательную деятельность, Юрий Голубев ставит перед собой еще одну, не менее важную, задачу:
— Озеленять территорию — дело хорошее. Но это не самоцель. Главное — привлекать молодежь к хорошим делам. От этого она становится лучше, понимаете? Я это сам наблюдаю на протяжении многих лет. В советские времена подростки, дети, молодые люди всегда участвовали в таких мероприятиях, что шло им на пользу. В какое-то время мы утратили эту традицию. А сейчас хотим возродить.
…Многие из бывших воспитанников Юрия Голубева, уже сами растят детей. И с гордостью показывают им деревья, которые когда-то посадили в микрорайоне своими руками.