Иномарки и российские авто обложат утилизационным сбором с августа

 

Депутаты Госдумы приняли в третьем чтении поправки, закрепляющие введение в России утилизационного сбора с отечественных и иностранных автомобилей.

Данные новации будут действовать с 1 августа 2012 г. Однако ранее сообщалось, что из-за согласований, сбор будет введен осенью.

Ставки сбора будут предложены в ближайшее время правительством. По предварительным прогнозам Минпромторга и Минэкономразвития, базовая ставка за новую легковую машину может составить — от 20 до 45 тыс. рублей, за грузовую — от 150 до 400 тысяч рублей. За подержанные автомобили придется переплатить в 4 раза больше. На автомобили, по которым сбор не будет уплачен, паспорта не выдадут.

Исключения будут только для машин дипломатов и членов их семей, беженцев и переселенцев при их возвращении на родину, а также для автомобилей, ввозимых с территорий государств — членов Таможенного союза.

Эксперты отмечают, что нагрузки по утилизации полностью лягут на производителей и импортеров, что может обернуться повышением цен на автомобили. Однако другие эксперты придерживаются прямо противоположного мнения, заявляя, что к удорожанию автомобилей данная мера не приведет.

Комментарии закрыты.