Нужны ли спасскому бизнесу деньги?

 

Весомые субсидии для развития своего бизнеса получат вскоре семеро предпринимателей нашего города. Все они — участники муниципальной целевой программы «Развитие малого и среднего предпринимательства на территории ГО Спасск-Дальний на 2010-2012 годы». Деньги, отпущенные на реализацию этой программы, еще остались, так что список счастливцев может пополниться.

Остались 850 тысяч

Создание благоприятных условий для развития малого и среднего предпринимательства — одна из задач, которую ставят сегодня российские власти. В июле 2007 года был принят закон №209 ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», предусматривающий для него различные виды финансовой поддержки.

— Видов поддержки много, и нужно заранее предусмотреть, какие из них окажутся наиболее востребованы на нашей территории, — говорит Виталий Уланов, первый заместитель главы администрации городского округа Спасск-Дальний. — Приняв к сведению мнение предпринимательского сообщества Спасска, в этом году мы остановились на трёх видах финансовой поддержки. В их числе: возмещение затрат, связанных с началом предпринимательской деятельности (в виде грантов). В текущем году на эти цели из федерального и краевого бюджетов направлено в общей сложности 2650 тысяч рублей (2300 тыс. и 350 тыс. соответственно). 100 тысяч рублей федерального бюджета израсходуются на обучение предпринимателей или их работников для повышения конкурентоспособности предприятий. Предусмотренные в порядке софинансирования в местном бюджете 350 тысяч рублей решено направить на реализацию такого вида финансовой помощи, как возмещение затрат на приобретение основных средств (оборудования).

Большая часть этих средств успешно освоена, однако остались еще 850 тысяч рублей на гранты. Об этом я и спешу проинформировать местное предпринимательское сообщество.

 

Всё есть на сайте

Что конкретно предприняли бизнесмены для того, чтоб войти в программу господдержки?

— Представили в администрацию свои бизнес-планы, которые в последствии были одобрены Советом предпринимателей.

И все?

— Подробная информация о том, какие документы необходимы для подачи заявки на участие в данной программе, размещена на сайте администрации www.spasskd.ru в подразделе «Малое и среднее предпринимательство» (иконка в нижнем левом углу главной страницы). Там же можно найти текст «Программы развития малого и среднего предпринимательства на территории ГО Спасск-Дальний на 2010-2012 года» с приложенным к ней Порядком оказания финансовой помощи (все виды поддержки подробно расписаны).

 

С лёгкой руки государства

Каким именно бизнес-планам администрация и Совет предпринимателей дают «зелёный свет»?

— Здесь есть одно условие. В соответствии с законом (№209 ФЗ), господдержка не оказывается кредитным и страховым учреждениям, а также предприятиям, осуществляющим торговлю подакцизными товарами (алкоголем и табаком). Бизнес-планы в сфере торговли тоже не приветствуются. Мы ориентируемся на услуги. И, в первую очередь, на те, в которых наш город, действительно, нуждается.

К примеру, мы приняли решение о 50-процентном возмещении уже произведенных предпринимателями затрат на приобретение стоматологического оборудования, фотоаппаратуры и оснащения, необходимого для оказания авторемонтных услуг. В данном случае финансовую поддержку из местного бюджета получили уже действующие, хорошо зарекомендовавшие себя частные предприятия.

Кроме этого, администрация и Совет предпринимателей поддержали 4 бизнес-плана начинающих бизнесменов. Один из них предлагал услуги Детского развлекательного центра. Войдя в программу как юридическое лицо, данное предприятие получает право на субсидию в размере 600 тысяч рублей. А это ни много ни мало – 85% от всех понесенных ими затрат. Согласитесь, неплохо.

Другой бизнес-план имел отношение к оказанию строительных услуг. Представившему его предпринимателю в итоге будет перечислена субсидия в размере 300 тысяч рублей на приобретение оборудования и инструментов. Столько же получит и начинающий риэлтор (услуги по проведению независимой оценки). Так сказать, с лёгкой руки государства у людей появилась возможность удачно стартовать в бизнес.

Четвертый бизнес-план поступил от юридического лица, планирующего приобрести мини-завод по производству асфальта. Так как он тоже получил одобрение, субсидия в размере 600 тысяч рублей поддержит и этот проект.

 

Парадоксально, но факт

Вы сказали, что часть средств, предназначенных на предоставления грантов, еще не израсходована. Почему?

— Парадоксально, но это так. 850 тысяч рублей пока еще в резерве. В других городах предприниматели выстраиваются в очередь за господдержкой. У нас почему-то еще раздумывают. Для некоторых, по их высказываниям, 300, 600 тысяч рублей – не те деньги, ради которых они бы начали заниматься «бумажной волокитой». Но, извините, за нами бы кто побегал, предлагая такие суммы, причем, безвозмездно.

А что, если бизнес вдруг не заладится?

— В конце года все, кому была предоставлена субсидия, отчитаются за расходование этих средств. Если, как Вы сказали, бизнес не заладится, деньги придется вернуть. Думаю, что у нас такого не случится. Все представленные бизнес-планы были вполне адекватны и достаточно перспективны.

 

Прямая выгода

— В этом году осваиваются три конкретных вида финансовой господдержки. А что будет в 2013 году?

— Возможно, в будущем году мы решимся на лизинг. Если кто-то из спасских бизнесменов захочет взять оборудование в лизинг, по программе поддержки ему будут выделяться по 500 тысяч рублей в год от государства в течение всего периода погашения долга.

Очень рекомендовал бы обратить внимание на такой вид поддержки, как возмещение затрат по энергосбережению. Современное законодательство требует, чтобы у каждого предприятия (и не только бюджетного) был свой энергопаспорт, сделанный на основе проведенной экспертизы. Осуществляют ее специальные учреждения, которые устанавливают, на каких участках предприятие несет энергетические потери, и как их устранить. Дело это хорошее, но дорогое – стоит такой аудит порядка 500 тысяч рублей. Так вот государство готово взять на себя существенную часть расходов на его проведение.

Субсидии предоставляются также на подключение к коммунальным сетям, проведение аттестации рабочих мест другое. Все эти меры призваны стимулировать предпринимательскую активность россиян.

Участвовать в программе поддержки малого и среднего бизнеса, на самом деле, очень выгодно. Судите сами: выделив из местного бюджета всего 350 тысяч рублей, мы привлекли на свою территорию 2 миллиона 650 тысяч рублей федеральных и краевых средств. Кто скажет, что это плохо?

 

Стоит поспешить

— Не дают покоя неосвоенные 850 тысяч. Давайте уточним, для какой категории предпринимателей они предназначены?

— Этой суммой могут воспользоваться зарегистрированные предприниматели, имевшие в прошлом статус безработных; лица в возрасте до 30 лет (в том числе и в составе юридического лица) и уволенные в запас военнослужащие. Ну и, как говорилось выше, обязательно наличие качественного бизнесплана. Заявки принимаются до конца текущего года. Но поскольку оставшаяся сумма небольшая, стоит поспешить.

 

 

Комментарии закрыты.