В эпицентре разрушительного вихря братоубийственной гражданской войны суждено было оказаться построенному в далеком 1904 году старинному особняку по адресу: ул. Краснознамённая, 34 в Спасске-Дальнем. В 20-м году прошлого века в нём размещался штаб войск Спасо-Иманского военного гарнизона. В напоминание об этом факте на стене здания установили пояснительную доску. На днях там появилась еще одна, свидетельствующая о другом историческом эпизоде периода гражданской войны: в 1922 году это здание служило штабом противоборствующей Белой гвардии. Отдав должное памяти всех участников тех трагических событий, спассчане восстановили историческую справедливость.
Из истории, как из песни, слова не выкинешь. Вот и факт, что в здании на Краснознаменной, 34 в 1922 году размещался штаб Поволжской группы Земской Рати генерала Белого движения Молчанова, пусть через много лет, но был признан и послужил поводом не только вспомнить, но и переосмыслить события гражданской войны.
С предложением установить на стене исторического здания еще одну пояснительную доску в городской краеведческий музей им. Н. Береговой обратился спассчанин Сергей Букреев, автор цикла публикаций под условным названием «Штурмовые ночи Спасска».
Инициатива была рассмотрена управлением культуры администрации города, согласована с городскими властями и одобрена ими. Нашлись и спонсоры, более 40 человек, поддержавшие идею материально. В минувший четверг, 19 июля, работники Спасского краеведческого музея провели церемонию открытия памятной доски.
Родной дед председателя творческого объединения «Спасский маяк» Игоря Хоменко воевал в войсках Котовского и Блюхера. В Красную Армию он подался после того, как петлюровцы расстреляли его отца. На открытие пояснительной доски внук пришел после долгих раздумий.
— В гражданской войне не может быть правых. Есть только виновные. Виновные — это те, кто развязал эту войну. Нам надо учиться регулировать наши разногласия мирным путем,- сказал он.
Девять десятилетий минуло со времени окончания гражданской войны. И, спустя эти годы, наш город полон ее отголосков — памятников, прославляющих борцов за власть Советов. К одному из них, монументу — «400 — м замученным в белогвардейских застенках» — в знак гражданского примирения и решили возложить цветы в этот день участники акции, куда и отправились после торжественного открытия пояснительной доски.
«Страной, вернувшейся с войны», мечтал видеть Россию один известный поэт. Отдав должное каждой из воевавших в гражданскую сторон, участники акции очень надеются на возвращение.