Новая жизнь двориков [ФОТО]

 

Все мамы и папы хотят, чтобы двор, где проводит свое время их ребенок, был чистым, красивым и, конечно же, безопасным. Но не многие из нас делают его таковым сами. А жители домов114/3 по улице Красногвардейской и12а по улице Краснознаменной решили сами, не дожидаясь никого, создать уют в своих дворах.

КАК СДЕЛАТЬ СКАЗКУ ЯВЬЮ

После выхода статьи «Сказка, живущая рядом с нами» в редакцию нашей газеты на телефон «Дежурного корреспондента» позвонила Надежда Николаевна Глуговская. Она поблагодарила своих молоденьких соседушек за уют, созданный ими во дворе многоэтажного дома. Надежда Николаевна пригласила нас приехать и посмотреть.

— Долгое время нашим двором никто не занимался, ну разве что мы, пенсионеры, высаживали цветы, а для детских игр не было площадки, — вспоминает Надежда Николаевна. — Но в этом году мы сами не узнаём свой дворик, ведь он превратился в настоящую сказку.

А сделали сказку явью три молоденькие женщины, живущие в этом доме в одном подъезде: Елена Малкина, Инна Высоких и Евгения Мажуга.

— Нам просто захотелось порадовать своих детей, а получилось так, что радость принесли ребятам со всей округи, — поделилась Евгения.

Женщины не только черпают свои идеи из Интернета, но и сами тщательно продумывают дизайн своего двора. Здесь есть небольшая спортивная площадка. К сухому дереву приделали несколько обрезанных старых шин, для игры в мяч. Также здесь есть баскетбольное кольцо.

В игровой зоне для малышей стоит песочница, а рядом с ней практически настоящий автомобиль, мечта не только всех мальчишек, но и девчонок. Когда взрослые из шин и старого руля смастерили машинку, отбоя от малышни не было, ведь каждый хотел посидеть за рулем такого необычного авто.

— Мы попросили мужей, и они привезли нам старую автомобильную резину. А мы уже лепили из того, что было. Потом красили, разрисовывали. Елена придумала из резины и фанеры сделать Смешариков, — рассказала Евгения. — Возле высоких старых пней вкопали колеса, приделали мордашки и получились замечательные жираф и зебра.

Женщины рукодельничают не только на детской площадке, но и придумывают различные украшения для клумб. Цветами занимаются женщины пенсионного возраста, а оформлением молодые мамочки.

— Другие мамочки просто сидят на лавочках, а Лена, Женя и Инна постоянно что-то мастерят. Вечером уложат своих малышей — и опять на улицу, красить, — говорит Нина Ивановна Королёва. — Детям здесь интересно играть, и нам, пенсионерам, приятно посидеть, полюбоваться на такую красоту. Спасибо им большое!

Работа над дизайном двора и детской площадки ещё не закончена, в планах еще много всего: пальма, кораблик, беседка и другие поделки и украшения.

 

А ПЕТРОВИЧ ПРИНОСИТ УДАЧУ!

Не так давно преобразился и двор дома № 12а по улице Краснознаменной. Здесь за дело взялись пенсионеры.

— Просили присоединиться к нашим стараниям соседей, у которых есть маленькие дети, — рассказала Мария Кирилловна Зайко. — А в ответ услышали: вам делать нечего, вы дома сидите, вот и делайте. А куда нам, бабушкам, деваться? Вот и создаем уют в нашем дворе.

Началось всё с цоколя и подъездных дверей. Жители решили их покрасить, чтобы хоть как-то украсить свой дом. Затем принялись за клумбы. С торца дома был пустырь, куда нерадивые граждане складывали мусор.

— Я решила отучить людей бросать сюда мусор. Многие не верили, что это получится, но я добилась своего, и сейчас на месте пустыря у нас детская площадка, — поделилась Валентина Ивановна Лушникова.

Управляющая компания помогла жильцам отгородить территорию, отсыпать, установить качели, песочницу.

— Нам пообещали заменить песок, мы накроем его пологом, чтобы дети играли с чистым песком. Самое главное для нас — это здоровье детей, — сказала Валентина Ивановна.

А недавно в гости к отцу приехала Ирина Ковальчук, вот ей и доверили роспись фасада здания.

— Взяла обыкновенную эмаль и нарисовала, — рассказала Ирина. — Таких забавных Маши и медведя, наверно, нет ни в одном дворике Спасска.

Ирина украсила не только фасад дома, но и плиты, которые не придают двору уютного вида. Здесь Ирина нарисовала так любимых детворой Львенка и Черепаху. Денис Мартыненко сделал лебедей.

Необычно жильцы украсили и пни, оставшиеся от погибших деревьев. На них поселились милая сороконожка и божья коровка.

— Из такого же пенька мы сделали Петровича, — поделилась Валентина Александровна. — Выйдя во двор, мы с ним постоянно здороваемся, он удачу приносит.

Из пластиковых бутылок жители сделали вазоны в виде поросят и мышат. И еще на клумбах очень много разнообразных цветов: лилии, настурции, георгины и даже вырос настоящий подсолнух.

Побольше бы таких неравнодушных людей, и тогда наш город расцветет по-новому.