Село обескультурили

Единственное место досуга в деревне — сельские Дома культуры — продолжают разрушаться. В Спасском районе еще одним клубом стало меньше. Таков итог стихийного схода граждан в Новосельском.

Так многолюдно в центре села Новосельское бывает не часто. Но 13 июля люди оставили все свои дела и пришли сюда, чтобы защитить от окончательного разгрома сельскую культуру. Глава Спасского поселения Владимир Беспамятных о стихийном сходе узнал в числе последних. Но на собрание прибыл вовремя.. Не избалованные вниманием властей, новосельцы, тут же воспользовались ситуацией. Эмоциональная беседа о проблемах культурного досуга сразу же вылилась в разговор о культуре общения вообще, и между властью и народом — в частности. Заведующая МТФ Надежда Ахрупова изложила суть претензий земляков всего в нескольких словах:

— Мы пришли защитить свое село от вас, — сказала она, обращаясь к главе сельского поселения Владимиру Беспамятных.

Яблоком раздора стал бывший Дом культуры села Новосельское. Он сегодня выставлен на продажу. Такое решение администрация поселения приняла еще в мае. Но о предстоящей сделке рядовые селяне узнали случайно — от специалистов по оценке недвижимости. И с действиями администрации в корне не согласились. Они убеждены — клуб можно спасти. Пытаясь переубедить рассерженных селян, глава поселения цитировал один за другим документы, на основании которых принималось решение. И как последний аргумент — зачитал заключение межведомственной комиссии, которое свелось к следующему: «Эксплуатация здания представляет непосредственную опасность для жизни людей. Реконструкции не подлежит». Искать виновных в этом сегодня смысла нет. Объекты сельской культуры первыми попали под жернова перестройки. А пока шел передел собственности, прохудившуюся над Новосельским клубом крышу чинить бело некому. Да не на что. Нет согласия между собственниками и лишних денег в бюджете объединенного поселения и сегодня. Например, когда речь зашла о передаче бывшей амбулатории под нужды поселения, в том числе и сельской культуры, собрание буквально взорвалось . Участники схода долго выясняли, у кого же больше прав на владение уцелевшими объектами бывшего совхоза — у его преемника ООО «Новосельское» или администрации поселения. Беспредметный разговор никаких результатов не дал. Глава поселения Владимир Беспамятных так и не смог понять причины страхов своих избирателей. Между тем, они на поверхности. Во-первых, люди не хотят видеть на месте бывшего клуба рядом со своими домами очередные руины. Во-вторых, они все еще надеются. что что главный принцип местного самоуправления — доступность власти — будет выполняться не формально, а фактически, и  мнение селян чего-то да стоит.

А пока суд да дело, петь и танцевать новосельцы, как и прежде, будут в приспособленном под клуб помещении, через стенку с магазином. Тепло сюда не подается даже в самые лютые морозы. Но и этот холодильник не сегодня завтра могут отнять. Собственник здания — общество с ограниченной ответственностью" Новосельское" — ставит вопрос о незаконности субаренды предпринимателем Сидоровым. И тогда в распоряжении новосельцев останутся одни обещания: комната в разрушаемся здании бывшей амбулатории, да танцевальная летняя площадка, которую только планируют построить рядом с бывшим Домом культуры и на вырученные от его продажи деньги. А пока взрослые не спеша решают судьбу сельской культуры, молодежь со всех ног бежит издеревни туда, где есть работа и возможности для отдыха и спорта. В родном же селе из всех развлечений для молодых остались дискотеки под музыку, принесенную из дома, да тематические праздники, которые из последних сил и средств для них готовит завклуб Елена Теплухина.