Девятое покорение Лысой

Прихожане и молодёжь храма Вознесения Господня совершили традиционный крестный ход на Синий хребет Сихоте-Алиня. Девятый по счету.

Из года в год православные верующие совершают восхождение на самую высокую в окрестностях города вершину, именуемую в народе «Лысой», чтобы вознести молитвы за родных и близких, за матушку-Россию и любимый город. Происходит это в честь дня памяти князя Владимира — крестителя Руси. И каждый раз в команде покорителей высоты есть те, кто кроме общих молитв берет на себя особый подвиг, своего рода духовную вершину — это «жертвенное несение креста» ради выздоровления ближнего..

Нелегкий путь восхождения на Лысую гору начался с молебна. Призывая в молитвах своего покровителя, Господа, Богородицу и всех святых, Благочинный Спасского округа протоиерей Владимир Капитанюк благословил путешествующих на не лёгкий путь – высота вершины 920 метров над уровнем моря. С крестом, Иисусовой молитвой, хоругвями и верой 32 участника крестного хода отправились в тайгу. И совершили задуманное. Было сложно и тяжело, но молитва помогала. И труд был вознагражден. Какая же неописуемая красота нашей приморской природы открылась взору паломников с километровой высоты! Но переполняющее чувство восторга было омрачено. 9 лет назад здесь впервые был установлен поклонный крест, у которого возносились молитвы. К сожалению, на этот раз святыни на месте не оказалось. Крест, по всей видимости, сожгли. Это второй акт вандализма за всю историю восхождений. Установив на оскверненном месте походный крест, путешественники еще усерднее помолились «за все и вся, а отец Владимир обратился к присутствующим с проповедью. Напомнив житие князя Владимира, крестителя Руси, он с горечью отметил, что нашу страну охватила безнравственность, а большинство молодых людей —  живет одним днем.

— Князь, будучи язычником, нашёл в себе силы духа сделать правильный выбор, и наше молодое поколение должно выбрать путь добра, истины и правды., — сказал отец Владимир. — Только тогда Россия станет крепкой державой, если не откажется от своего прошлого, богатого исторического опыта и станет на путь духовного самоосознания и самоопределения. 

После целования креста, окропления святой водой — небольшой привал и фото сессия. А дальше — спуск вниз. Паломники прощались с покоренной вершиной до следующего года. И каждый, вдохновленный совершенным подвигом, в душе восклицал: «Русь святая, храни веру православную, в ней же тебе утверждение»!