10 лет минуло с тех пор, как в Спасске-Дальнем открылся городской социальный приют для детей. Оказываемые им услуги оказались очень востребованными. Теперь это — одно из самых крупных учреждений в краевой системе социального обслуживания. Его нынешний статус — Социально-реабилитационный Центр для несовершеннолетних.
«Домом, где раскрываются детские сердца», — называет Центр его сплоченный коллектив. Большинство воспитанников сюда приводят совсем не детские жизненные обстоятельства: нередко жестокость и безразличие самых близких для них людей — родителей.
Вся деятельность Центра направлена на то, чтоб вернуть этим детям утраченную веру во взрослого человека, поднять их собственную самооценку, дать ребятам правильные жизненные ориентиры.
— Здесь создана прекрасная обстановка, очень уютная атмосфера, позволяющая этим ребятам чувствовать себя по-домашнему, — говорит приехавшая на торжество заместитель директора департамента Социальной защиты населения Приморского края Ольга Мейта.
Для коллектива Центра юбилей стал замечательным поводом вспомнить всех, кто в течение этого десятилетия спасал обездоленных судьбой и родителями маленьких спассчан. И поблагодарить их за нелёгкий труд. Выбор профессии социального работника может быть случайным. Многолетняя верность ей случайной не бывает.
— В сегодняшней ситуации в нашей стране без таких учреждений не обойтись, — говорит иерей храма Успения Пресвятой Богородицы (г.Владивосток) отец Илия. — Дай Бог, чтоб дети, побывав здесь, возвращались все-таки в семьи, а не переводились потом в детские дома. Потому что наиболее естественное состояние для ребёнка — это жить в семье с матерью и отцом. Насколько мне известно, сотрудники Центра, воспитывая вместе с детьми и их родителей, прилагают много усилий, чтоб у этих ребят были семьи.
Владивостокский храм Успения Пресвятой Богородицы на протяжении многих лет оказывает социально-реабилитационному Центру Спасска благотворительную помощь. Есть у этого учреждения и другие спонсоры, без чьей помощи ему бы жилось гораздо труднее. Предприниматель Евдокия Данилевская — одна из них. Помогает детскому Центру продуктами и одеждой. Считая себя ответственной за судьбу приютских детей, она и других призывает к милосердию.
— В нашем городе много одиноких взрослых людей. Если б они дарили этим детям и ребятам из детского дома хоть чуточку своего тепла, меньше было б несчастных детских судеб, — уверена она.
По оценке краевого департамента социальной защиты населения, Спасский социально-реабилитационный Центр отлично справляется с возложенными на него обязанностями. В будущем году краевые власти планирую выделить средства на ремонт здания и благоустройство прилегающей к Центру территории.