«Полковник фотографии»

— такого почётного звания удостоили кавалеровцы спасского фотохудожника Вячеслава Коробова, посетив его персональную выставку.

 

«На склоне биографии

Придумал я, Попов:

«Полковник фотографии» —

Маэстро Коробов!»

— одна из восторженных записей, оставленных в книге отзывов жителями поселка Кавалерово после просмотра персональной выставки председателя народного клуба фотохудожников Спасска «Дилетант» Вячеслава Коробова. Называлась она — «Лики и гримасы природы».

— 35 лет назад я начал снимать образы, какие видел вокруг себя в окружающем мире, живой природе. Иногда это были лики, иногда гримасы. Я их фотографировал. За эти годы работ накопилось так много, что они собрались в отдельную выставку. В Кавалерово представлена лишь часть из них — 83 фотографии — ровно столько, сколько вместила местная картинная галерея, — говорит Вячеслав Владимирович.

Вернисаж в Кавалерово собрал немало зрителей. В первую очередь, пришли члены местного фотоклуба «Таёжный». Он старше спасского «Дилетанта» на несколько лет. Фотохудожников двух территорий связывает давняя дружба.

— Через Кавалерово мы прокручиваем наши клубные проекты, — продолжает Вячеслав Коробов. — Их было несколько. Один назывался «Фотопарад лотоса». Свою персональную выставку здесь представил член фотоклуба «Дилетант» Виктор Егоров. Четверо наших молодых фотоклубовцев (Владислав Шпанко, Настя Есауленко, Ольга Сафонова и Катя Калинич) участвовали в организованном кавалеровцами проекте молодёжной фотографии. Дипломов выставки удостоились работы всех этих авторов. Я привез их в Спасск и вручу ребятам на очередном заседании фотоклуба.

После торжественного открытия выставки в присутствии представителей местных властей и прессы прошел мастер-класс Вячеслава Коробова, на котором он познакомил зрителей с другими направлениями своего фототворчества. Публика убедилась: в жанрах портрета, пейзажа, юмористической фотографии этот автор также силён и интересен.

Ответил спассчанин и на многочисленные вопросы посетителей выставки. Один из них: «Как научиться видеть мир глазами Вячеслава Коробова?» — поставил маэстро в тупик. Прямой инструкции не существует, каждый видит и воспринимает окружающий мир по-своему. Другое дело, если представленные на выставке работы вдохновят кого-то внимательнее смотреть вокруг. Побудить людей к этому и была основная задача автора.

«Выставка замечательная! Ухожу с мыслью, что тоже буду наблюдательней. Уже готова снимать, планы зреют в голове…Спасибо!» — написала одна из посетительниц выставки, подтвердив: цель достигнута.

Этой выставкой сотрудничество двух фотоклубов, отнюдь, не ограничится. К 1 апреля будущего года в Кавалерово отправится еще одна спасская экспозиция — «Оружием смеха», в состав которой, помимо снимков спасских фотохудожников, вошли и работы их коллег из других территорий Приморья. В настоящее время эта выставка «гостит» в Партизанске.