Пенсии работающих пенсионеров увеличатся в этом месяце

С этого месяца работающие пенсионеры начнут получать пенсию в повышенном размере. Необходимую корректировку произвел Пенсионный фонд Российской Федерации.

На такой перерасчет имеют право получатели трудовых пенсий по старости, по инвалидности, за которых их работодателями в прошлом году и/или в 1 квартале 2012 года начислялись и уплачивались страховые взносы. По данным краевого Отделения Пенсионного фонда в Приморье проживает около 200 тысяч таких пенсионеров.

Напомним, увеличение размера страховой части трудовой пенсии работающих пенсионеров производится ПФР ежегодно в июле в беззаявительном порядке, с учетом сумм страховых взносов, уплаченных работодателями.

Отметим, по желанию граждан также сохранен порядок заявительного перерасчета страховой части трудовой пенсии по старости или по инвалидности. В том случае, если порядок или дата корректировки беззаявительного перерасчета трудовой пенсии по какой-либо причине не устраивает пенсионера, то он может обратиться в территориальный орган ПФР по месту жительства с заявлением об отказе от корректировки размера трудовой пенсии. При этом за пенсионером сохраняется право подать заявление о перерасчете размера своей трудовой пенсии через 12 месяцев после назначения ему трудовой пенсии. Перерасчет будет произведен с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором принято заявление пенсионера.

Таким правом ежегодно пользуется около 800 тысяч работающих пенсионеров.

 

 

источник информации — primorsky.ru