Колхозница союзного значения

Сегодня исполняется 80 лет лауреату Государственной премии СССР Вере Ивановне Сухарь, которая всю жизнь проработала в колхозе «Россия».

Она родилась в Красном Куте, и вся ее жизнь связана с этим селом. Разве что на учебу в школу она ходила в поселок цементников, потому что своей школы в Красном Куте не было.

У журналистов существует такой расхожий штамп: после окончания школы перед ней были открыты все дороги… Так вот, это не про Веру Ивановну. Она заранее знала, что останется в селе. И причины были куда как серьезные.

Мои подруги окончили по семь классов, тогда ж семь классов было престижно, можно было поступить куда-то, — рассказала Вера Ивановна. — Вот они все поступили, на учителей повыучивались. А я нет, не пошла. Почему? Да не во что было одеваться и обуваться, и семья у нас большая, надо было помогать. Отец у нас болел…

Семья, действительно, большая — двенадцать детей, так что Вера Ивановна даже не сразу подсчитала, каким ребенком была.

— Наверное, пятая, — задумалась она и принялась загибать пальцы. — А ну: Маша, Вася, Маша, Витя, я… Точно, пятая…

Окончив семь классов, она пришла в колхоз «Россия». Сначала разнорабочей, потом была дояркой. А когда стала телятницей, ее имя прогремело если и не на всю страну, то на все Приморье точно — в 1985 году Вере Ивановне за выдающиеся успехи в труде была присуждена Государственная премия.

В январе 1986 года Вера Ивановна поехала в Москву, и в Кремле ей вручили медаль и удостоверение. Полагалась и денежная награда — 400 рублей. В принципе, неплохие деньги.

— Ну, по тем временам — да, — согласилась она. — Мы зарплаты получали, например, по 150 рублей, но премия, конечно, это было вроде бы много.

— А на что премию потратили?

— Да я уже и забыла! — засмеялась она. — Это ж сколько лет прошло!

Впрочем, заслуженная награда советских времен имеет значение и сейчас: как лауреат Государственной премии, Вера Ивановна получает дополнительную пенсию. «На жизнь хватает», — улыбнулась она…

Возможно, кому-то трудовой путь Веры Ивановны покажется слишком простым: одно село, один колхоз… Но именно про таких, как она, говорят: человек на своем месте. Причем, Человек — с большой буквы.