Семь групп за три года

Проблема с местами в детских садах актуальна по всей России и в Приморье, в частности. В Спасске-Дальнем она тоже существует, но в гораздо меньшей степени, чем в других городах и районах края. И все потому, что у нас нашли способ ее решения. Об этом говорилось во время традиционной приёмки дошкольных и внешкольных учреждений к работе в новом учебном году.

В первый день августа городская межведомственная комиссия всесторонне проверила готовность 17-и дошкольных учреждений и 8-и учреждений дополнительного образования Спасска-Дальнего к работе в новом учебном году. Строжайшей инспекции подверглись все без исключения аспекты их жизнедеятельности: от охраны труда, противопожарной безопасности, организации условий для учебного процесса, антитеррористической защищенности до вопросов эстетики интерьеров и экстерьеров зданий образовательных учреждений.

Результаты проверки порадовали.

— Все руководители настолько серьезно и ответственно отнеслись к выполнению предписаний Госпожнадзора, Роспотребнадзора, инспекции по охране труда, что на сей раз у этих и всех других инстанций не нашлось ни одного замечания. Все было сделано для того, чтобы образовательные учреждения Спасска оказались на высоте, — подытожила начальник городского управления образования Татьяна Косьяненко.

В Спасске-Дальнем, как и во всех городах и районах Приморья, существует проблема свободных мест в дошкольных учреждениях. Но, как утверждают местные власти, в гораздо меньшей степени. Во-первых, благодаря тому, что городскому управлению образования в суровые годы перестройки удалось сохранить всю сеть муниципальных детских садов. Во-вторых, за счет того, что на протяжении трёх последних лет руководство этих учреждений находит возможности для открытия новых групп.

— Проектная мощность многих детских садов в нашем городе выше используемого показателя. Были времена, когда мы могли себе позволить здесь комнаты психологической разгрузки, музеи и тому подобное. Первостепенная задача сегодня — задействовать все имеющиеся резервы, чтобы все, кто нуждается в дошкольном образовании, могли его получить, — — сказала коллегам Татьяна Косьяненко.

Эти слова прозвучали в детском саду №26 «Ивушка», где с этого года начинает функционировать 12-я по счету группа. Создать ее удалось без привлечения бюджетных средств, на спонсорские взносы родителей, дети которых вскоре станут посещать это дошкольное учреждение. Мамы и папы будущих воспитанников сами произвели ремонт помещений и оснастили их необходимой мебелью, инвентарем. Еще одна группа на коммерческой основе открывается нынче и в 17-м детском саду. Всего за последние три года таким образом в дошкольных учреждениях Спасска было открыто 7 групп — на 140 мест в общей сложности, что сопоставимо с появлением в нашем городе еще одного детсада. И это, по мнению Татьяны Косьяненко, не предел.

— Очень нуждается в дополнительных группах центр города, — уточнила она. — Необходимо решать вопросы еще и по открытию групп выходного дня и групп кратковременного пребывания.

Практика показывает: родители маленьких спассчан готовы вкладывать деньги в дошкольное образование своих детей. И они идут на это еще охотнее, когда видят конкретные результаты своего спонсорства.

Комментарии закрыты.