Так и нужно проводить лето!

Самые лучшие впечатления оставили у подростков из Спасска-Дальнего 16 дней, проведенных ими в православном следопытском лагере. А поскольку о возможности побывать в нем они узнали из нашей газеты, сюда же и поспешили, чтоб поделиться переполняющими их чувствами.

Из троих ребят лишь один — Максим Карайбеда — побывал в православном скаутском лагере четырежды. Двое других — Игорь Каргин и Миша Конопельников — посетили его впервые и были переполнены эмоциями.

— Я раньше и не знал, что есть такие лагеря, — признался Игорь. — В других дети больше развлекаются, в этом — больше трудятся и учатся. Кто бы раньше сказал, что мне это понравится, не поверил бы. Но сейчас я уверен:так и нужно проводить лето.

Не поверят и читатели, что наши разнеженные компьютером и комфортом подростки будут с таким восторгом вспоминать о том, как вставали чуть свет, чтобы приготовить товарищам завтрак, как в неимоверную жару с тяжелым грузом провизии за плечами покоряли неприступную сопку Фалазу, как мучились без сладкого (в лагере его не было) и научились ценить вкус простой пищи: супов и каши.

Домой ребята вернулись, обладая новыми знаниями и умениями: разбивать лагерь, устанавливать палатки, разводить костры (причем, даже в дождь, отсыревшими спичками), варить еду, вязать узлы, переправляться через водные препятствия, оказывать пострадавшему первую медицинскую помощь, разбираться в целебных травах. Этому и многому другому они научились в «Школе следопыта», слушателями которой  были в лагере.

Положительные перемены в своих детях отметили и родители, сказав, что их отпрыски стали более ответственными и вообще как-то сразу  повзрослели за эти 16 дней. Им теперь можно многое доверять. Не удивительно, ведь всю смену ребята обслуживали себя самостоятельно.

Еще одной особенностью этого лагеря было то, что он…не стоял на месте. Смена была многодневным походом, а точнее, экспедицией, во время которой ребята поднимались в горы и спускались к морю, увидели непередаваемой красоты водопад Медвежий и Смольный ручей.

В задачи организаторов экспедиции — Некоммерческой Общественной Организации «Православная молодежь Приморья» — входило научить ребят ценить красоту родной земли, любить ее и служить ей. Именно такими качествами должен обладать скаут (следопыт). А еще од должен быть смелым и ловким, сильным, чтоб суметь защитить слабого. Способность выживать в экстремальных ситуациях — еще одно требование к тем, кто желает быть посвященным в скауты. Это почетное право дается далеко не всем, а только самым достойным. Максим — скаут уже не первый год (вскоре после нашей встречи он уехал в Южную Корею в международный скаутский лагерь). Игорь и Миша мечтают стать скаутами и надеются, что в следующем году их обязательно примут в дружное Братство следопытов.