Картинки с натуры: Несколько слов о двуличности

 

Свидетелями забавной сценки стали недавно граждане, стоявшие на одной автобусной остановке.

Начало девятого утра. Первая волна спешащих на работу уже схлынула, а вторая только начинает формироваться — до начала рабочего дня еще почти час.

По большей части на остановке собираются одиночные граждане, но иногда подходят и супружеские пары. Стоят, переговариваются вполголоса. Раскланиваются со знакомыми.

И вот неспешно подходит к остановке дама средних лет с телефоном возле уха. И все моментально начинают понимать, что разговаривает она с мужем. Причем, с мужем любимым. И даже, может быть, уважаемым.

— Петенька, — щебечет дама, — я уже к остановке подхожу…Да, скоро буду. Скучаешь? А как я скучаю! Но ничего, скоро буду дома…

Мужики женатые при этом как-то приосаниваются и начинают с некоторой укоризной поглядывать на жен. А те делают вид, что не замечают этих укоров, и недовольные гримасы строят: мол, что это за моветон — на всю улицу свои эмоции выставлять. Да и прическа у нее, прости, господи, я у мамы вместо швабры, а макияж — так я вообще молчу…

— Петенька, а что мы кушать будем? — продолжает дама. — Как, ты не сходил в магазин? Пеетенька, сходи, пожалуйста, купи чего-нибудь на завтрак. Да все, что хочешь, милый… Да, можно и колбаски. Да, и сыра… Да. Только ты сейчас прямо иди, а то я скоро приеду. Да, вот уже автобус идет. Ну все, целую тебя, мой миленький. Собираешься? Да, давай, давай. Иди…

И, выключая трубку, дама вполголоса произносит, как бы про себя:

— Давай, козел, шевели рогами!

Честно говоря, только шок не позволил свидетелям этой сцены рассмеяться прямо на остановке. Но в автобусе, глядя на даму, многие внутренне хохотали. Хотя некоторые мужчины и призадумались.