Водитель, переехавший двухлетнего малыша, получил два года лишения свободы

 

Вчера вечером в Спасск-Дальнем гарнизонном военном суде состоялось оглашение приговора в отношении офицера Российской армии, обвиняемого по статье 264 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств».

Напомним, что трагедия произошла утром 16 марта в Арсеньеве. Автомашина «Тойота Лэнд Крузер Прадо», за рулем которой сидел обвиняемый, двигалась задним ходом по придомовой территории вдоль дома № 2 по улице Садовой. Во время движения она сбила женщину, шедшую с двухлетним ребенком — та не видела машину, так как шла спиной к автомобилю. От удара женщина упала, а ребенок попал под колесо внедорожника, которое проехало по его голове. Услышав женский крик, водитель остановился, и двинулся вперед, проехав по малышу еще раз. От полученных травм ребенок скончался на месте. Женщина физически пострадала меньше — у нее обнаружили ушибы и ссадины, однако моральная травма оказалась колоссальной.

Первое судебное заседание состоялось еще 13 июля. Мама погибшего ребенка в качестве моральной компенсации требовала 5 миллионов рублей. Бабушка мальчика, взявшая на себя обязанности защиты потерпевшей стороны, заявила моральный иск на 1 миллион рублей. При этом они требовали от суда назначения максимального наказания — 5 лет лишения свободы.

Суд, учитывая личность обвиняемого, пришел к выводу, что максимального наказания он не заслуживает, но, принимая во внимание значимость совершенного деяния, пришел к выводу, что подсудимый должен получить реальный срок. В итоге водитель был приговорен к 2 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Кроме того, он должен выплатить пострадавшей маме погибшего мальчика 1 миллион 200 тысяч рублей за причиненный моральный ущерб и 300 тысяч рублей — за моральный вред, причиненный бабушке ребенка.

Обе стороны не согласились с приговором судьи, и заявили, что будут подавать жалобы.

Комментарии закрыты.