Мы в ответе за тех, кого приручили

 

Всё чаще на улицах города мы видим бездомных животных. Если проблема бездомных собак в нашем городе стоит на контроле администрации, то за кошками никто не следит.

 

БЕЗДОМНЫХ ЛУЧШЕ ПРИЮТИТЬ

— Администрация города ежеквартально заключает договор с Приморсансервисом по отлову бездомных животных, — прокомментировал Сергей Кузьмин, начальник отдела по благоустройству и природопользованию ГО Спасск-Дальний. — По заявлениям и жалобам жителей мы составляем заявку. На основании этого специалисты Приморсансервиса проводят усыпление животных.

Такая негуманная мера действует в основном в отношении бездомных собак. Не секрет, что часто именно собаки, сбиваясь в стаи, становятся опасными для человека. Не менее враждебно относятся к людям животные с щенками. На агрессию их толкает материнский инстинкт.

— Раньше мы проводили отлов животных, но это очень затратно. Ни одна муниципальная территория не может профинансировать данные мероприятия. Отлов подразумевает также и содержание питомника: это ветеринарное обслуживание, питание животных. Поэтому сейчас мы выполняем экстренные заявки администрации, — рассказал Герасим Хан, генеральный директор ООО «Приморсансервис».

В этой организации работают люди, для которых любовь к животным не просто слова. Все сотрудники приютили по три-четыре собаки. Усыпление бродячих животных им дается нелегко. Но надо понимать, что такие мероприятия необходимы (агрессивно настроенные животные могут нанести увечья человеку, заразить смертельно опасным заболеванием – бешенством).

 — Если вы любите животных, то лучше всего приютите его, отмойте, свозите к ветеринару и ухаживайте за ним дома. Я не понимаю такую любовь: покормил и на этом всё, —  сказал Герасим Хан.

В период массового расплода усыпление бездомных животных по рекомендациям ветеринаров не проводится. Эта мера принимается только в экстренных случаях, когда животное представляет реальную угрозу человеку.

По данным Роспотребнадзора, жители Спасска и Спасского района в 2010 и 2011 годах обратились в больницу по поводу укусов животных 280 и 287 человек соответственно. Чаще в больницу с таким диагнозом обращаются жители города. Ни одного случая заражения человека вирусом бешенства от животного в эти годы выявлено не было.

 

ЛЮДИ СТАЛИ ДОБРЕЙ

Наверное, в каждом дворе найдется сердобольная женщина (а может, и не одна), которая подкармливает бездомных животных на улице, а то и прямо в подъезде. Отношение у людей к этому разное.

В том, что животные оказываются на улице, — часто виноваты сами люди. Именно люди выгоняют, бросают, оставляют на улице своих домашних питомцев.

Тысячи и тысячи бездомных кошечек и собачек бегают сейчас по улицам нашей страны, а ведь когда-то и они были маленькими пушистыми любимцами, которыми мы восхищались.

— Я живу в частном доме. У меня две собаки и две кошки, — рассказала Любовь Шевченко, продавец зоомагазина. — К бездомным животным отношусь очень хорошо, а вот к людям, которые их выбрасывают на улицу и обрекают на медленную смерть, — очень плохо.  В этом году, сразу после Нового года, дочь принесла кошку. У неё была отморожена лапа, хвост перебит. Вылечили, а она сбежала, без задней лапы и хвоста.

Конечно, встречаются и такие экземпляры, для которых свобода дороже любви, ласки и заботы человека. Но большинство котов всё же предпочитают жить рядом с человеком.

— Люди стали добрей, чем это даже было 10 — 15 лет назад, — рассуждает Любовь Шевченко. — К нам часто приходят девочки из соседнего дома и покупают корм для бездомных кошек. А еще я заметила, что вполне обеспеченные люди, уже имея дома породистого кота или собаку, берут к себе бездомное животное.

Очень часто и сама Любовь Николаевна помогает животным найти свой дом и любящих хозяев.

— Бывает, приходят к нам в магазин бабулечки и спрашивают, где можно было бы взять котенка. В этом случае я достаю газету «СПАССК», нахожу рубрику «Добрые руки» — там всегда есть предложения с телефонами. И бездомные животные находят своих хозяев, а люди — преданного друга, — рассказала Любовь Шевченко.

 

НАДО СОБЛЮДАТЬ МЕРУ

Но очень часто соседство с братьями нашими меньшими доставляет людям массу неудобств: запах, шум, грязь, которую животные приносят с улицы, кого угодно разозлят. И этот конфликт между соседями известен многим.

— Соседка с пятого этажа кидает во двор котам рыбу, а в подъезде насыпает кошачий корм. Весь двор провонялся тухлой рыбой, — поделилась Галина Нагорная, жительница дома № 71 по улице Красногвардейской. — Когда первый раз мы сделали ей замечание, она вроде как поняла. Но рыбу так и продолжала кидать. Соседи ей сделали замечание второй раз, а она нас обругала. Жить так невозможно! Я понимаю, любовь к животным, но когда она не выходит за рамки уважения к людям.

У Галины Трофимовны есть домашний кот, любимец семьи. Живет он исключительно дома и на улицу не выходит. А вот у ее сердобольной соседки с пятого этажа дома живут три особи семейства кошачьих, они частенько выходят на прогулку и, конечно же, оставляют свои метки в подъезде. Согласитесь, что, войдя в помещение, где нагадили коты, испытываешь, мягко говоря, обонятельный дискомфорт, а когда еще и убирать это всё приходится…

— В нашем подъезде живут в основном люди пожилого возраста, уборщицы у нас нет. Поэтому мы сами вынуждены следить за чистотой в подъезде, но мы же не обязаны убирать за котами! — возмущается Галина Трофимовна.

Да, надо соблюдать меру. Это очень хорошо, что люди не ожесточились сердцем и помогают, как могут, выжить бездомным животным. Но и мнение соседей нужно тоже учитывать.

ВЫХОД ЕСТЬ

Бродячие животные на улицах российских городов – явление обычное и привычное. Где-то больше, где-то меньше, но в любом городе, крупном или в глубинке, всегда можно встретить бездомное животное.

Во Владивостоке и Уссурийске существуют коммерческие и некоммерческие центры для четвероногих бродяжек. Эти центры занимаются отловом, лечением, вакцинированием, стерилизацией животных. После реабилитационных мероприятий животных либо отдают в добрые руки, либо выпускают на свободу.

— Надо заметить, что число бездомных животных не сильно уменьшается даже при таких мероприятиях. Ведь люди также продолжают выбрасывать животных на улицу. Но если с улицы убрать всех собак и кошек, то их место сразу же займут такие животные, как крысы и мыши, — рассказал Виктор Мирошников, ветврач Спасского филиала КГУ «Приморская ветеринарная служба».

На территории нашего города нет питомников, в которых можно было бы хотя бы временно содержать бездомных животных. Но может быть, в скором времени, благодаря врачам Приморской ветеринарной службы, такой временный приют появится и в Спасске.

— В наши планы входит создание гостиницы для животных. Ведь вопрос, кому подкинуть домашнего любимца на время командировки или отдыха, стоит перед многими хозяевами. Хоть город у нас не большой, но думаю, что такая услуга будет пользоваться успехом, — рассказал Виктор Мирошников.

На мой вопрос, а нельзя ли будет вместе с гостиницей открыть какой-то небольшой центр для бездомных животных, он, не задумываясь, ответил:

— Конечно можно. Но это не дёшево. Во-первых, надо собрать документы и построить гостиницу и центр по всем нормам. Документы сейчас готовим, но как это получится — посмотрим.

Идеи и энтузиазм у наших жителей есть. Но очень хочется, чтобы и власти города посодействовали им в этом нелегком деле.

Комментарии закрыты.