15 августа — Всемирный день археолога

В России археология стала развиваться с середины 19 века. Тогда ей увлекся граф Алексей Сергеевич Уваров, который поначалу не имел ни малейшего представления о технологии проведения раскопок. Именно его исследования легли в основу дальнейшего развития науки о древностях.

Археология — наука о древностях, изучение быта и культуры древних народов по дошедшим до нас вещественным памятникам. Все исторические события устанавливаются либо по письменным источникам, либо по данным археологии. Письменных сообщений сохраняется крайне немного, а бытового материала — порой больше, чем это можно себе представить.

Впервые Всемирный день археолога был отмечен на территории СССР в 1947 году Волго-Донской археологической экспедицией под руководством доктора исторических наук (тогда еще кандидата) Бориса Михлина. С того времени этот праздник отмечали все археологические экспедиции, которые находились «в поле» на исследованиях.

В последние годы в России возрождается интерес к истории Отечества, выходит множество пособий и монографий на эту тему. Но можно с уверенностью сказать, что почти ни одно из них не было бы научно обосновано без данных археологии. Каждое лето во всех уголках России открываются новые полевые сезоны.

Одной из интереснейших археологических находок прошлого века можно назвать обнаружение самой первой древнерусской берестяной грамоты во время раскопок в Великом Новгороде.

Всемирный день археологии привлекает внимание общества к значимости этой профессии, являющейся мощным инструментом познания прошлого и одним из способов сохранения бесценного культурного наследия.