Отряд кораблей ТОФ посетит Курильские острова в рамках военно-морского «Похода памяти»

Отряд кораблей Тихоокеанского флота в составе большого десантного корабля «Адмирал Невельской» и морского буксира «Калар» совершит заход на Курильские острова в рамках военно-морского «Похода памяти».

Об этом сообщил официальный представитель Восточного военного округа капитан первого ранга Роман Мартов. По его словам, согласно программе похода, корабли побывают на островах Кунашир, Парамушир, Итуруп, далее в планах — прибытие в город Охотск Хабаровского края, где ветераны и моряки-тихоокеанцы примут участие в торжественных мероприятиях, посвященных 365-летию со дня основания города. Там военнослужащие ТОФ почтут память российских и американских подводников, погибших при исполнении воинского долга.

Во время морского перехода в заливе Петра Великого на борту БДК будет проведена церемония памяти подводников, погибших на подводных лодках «М-49» и «М-63», и в проливе Лаперуза — церемония памяти моряков подводных лодок советской «Л-19» и «WAHOO» ВМС США, не вернувшихся из боевых походов.

Роман Мартов также сообщил, что в ходе похода планируется посещение мест высадки морских десантов и боевых действий на островах в период проведения Сахалинской наступательной и Курильской десантной операций в августе 1945 года. Участники похода отдадут воинские почести в местах боев, гибели кораблей и судов, на мемориалах и захоронениях защитников Родины.

Пятый военно-исторический морской «Поход памяти» посвящен 365-летию со дня основания города Охотска и отданию почестей советским морякам, погибшим при освобождении Курильских островов и Сахалина в годы Второй мировой войны. Он пройдет в период с 25 августа по 17 сентября 2012 года.