Вернулся, а машины нет…

В период с января по июль 2012 года следователями следственного отдела МО МВД РФ «Спасский» было возбуждено 17 уголовных дел по факту хищения авто и мототранспорта.

В эту статистику входят хищения мотоциклов (4 уголовных дела), мопедов (11 уголовных дел), минимокиков (2 уголовных дела) и автомобилей (10 уголовных дел). Хищения авто и мототранспорта происходят не только в городе, но и на территории Спасского района. Большая часть уголовных дел была возбуждена в летний период 2012 года, так как именно в это время люди предпочитают передвигаться на мопедах, мотоциклах и минимокиках.

— В городе и селах района нередки случаи угонов автомобилей, мотоциклов и минимокиков с придомовых территорий, — рассказывает Роман Ананьев, следователь следственного отдела МО МВД РФ «Спасский». — Связано это прежде всего с тем, что сами владельцы указанного имущества зачастую попустительски относятся к сохранности своих транспортных средств, в частности, оставляют их на ночь на неохраняемых придомовых стоянках. Это, в свою очередь, провоцирует потенциальных нарушителей закона на совершение преступлений и правонарушений. Авто и мотолюбители нашего района оставляют своих железных коней около дома на всю ночь, а выйдя по утру попросту не обнаруживают их на том месте, где им положено было находиться.

Одно дело автомобиль — его угнать сложнее, а минимокик вообще практически не защищен от неправомерного завладения, так как его легко можно укатить даже не заводя двигатель. Так, 23 июля 2012 года в ночное время гражданин Л. поставил свой минимокик на улице возле ворот своего дома. Отсутствовал он около 30 минут, но выйдя на улицу, спустя, казалось бы, короткий промежуток времени, не обнаружил свой минимокик.

27 июля 2012 года в период с 19 часов 00 минут до 19 часов 10 минут с территории пляжа «Буек» технического водоема «Силикатный» был тайно похищен минимокик, принадлежащий гражданину А. Он пояснил, что оставил минимокик на пляже на 10 минут, а сам зашел в воду искупаться…

— Никто не перекладывает ответственность за совершенные преступления на владельцев автомашин, мотоциклов и минимокиков, бросивших их под домом без охраны, но это явилось решающим фактором совершения преступления именно в отношении данного транспортного средства, — говорит Роман Ананьев. — Поэтому хотелось бы еще раз отметить: уважаемые авто и мотовладельцы, будьте бдительны, относитесь более трепетно к сохранности своего транспортного средства, не оставляйте его в ночное время на неохраняемых стоянках. В противном случае вы рискуете обнаружить утром повреждение, либо разукомплектование своего железного друга, а то и вообще не найти его на привычном месте.