Вице-губернатор Сергей Сидоренко приехал в село Прохоры

17 августа он принял участие в научно-производственном семинаре «День поля».

Фактически, организатором этого мероприятия стал краевой департамент сельского хозяйства и продовольствия, но недаром местом проведения стало село Прохоры — именно здесь находится компания «Мерси трейд», руководство которой, можно сказать, инициировало семинар на Спасской земле.

Открывал научно-производственный семинар вице-губернатор Сергей Сидоренко, который подвел промежуточные итоги реализации краевой целевой программы «Развитие сельскохозяйственного производства в Приморском крае на 2008-2012 годы» и рассказал о планах на ближайшие восемь лет. По его словам, перед приморскими властями стоит непростая задача: вдвое увеличить прирост сельхозпродукции. Естественно, при финансовой поддержке из краевого бюджета.

Сергей Сидоренко сообщил, что в крае масса неиспользуемой пашни, на которой надо выращивать три культуры: сою, кукурузу и рис. Именно они, по словам вице-губернатора, смогут стать некими локомотивами, способными вытащить экономику края.

Примером может послужить деятельность компании «Мерси трейд», которая в прошлом году отправила за рубеж три с половиной тысячи тонн кукурузы — и претензий к ее качеству у покупателей не возникло. Генеральный директор компании Олег Зубахин рассказал, что в ее планах строительство первого в Приморье элеватора, что позволит сделать серьезный шаг вперед.

От слов перешли к делу. Участники семинара проехали на зерноток компании, побывали на пункт технического обслуживания, и посмотрели, как новая техника работает в поле. Говоря о своих впечатлениях от увиденного, вице-губернатор заметил, что Спасский район начинает потихоньку увеличивать объемы посевных площадей.

— К сожалению, в предыдущие годы у нас была обратная тенденция, и Спасский муниципальный район имел самый низкий показатель использования пашни, — сказал он. — Вот, к радости и жителей Спасского района и, конечно, администрации Приморского края, начинается потихоньку возрождение сельского хозяйства на Спасской земле. И сегодняшнее совещание тому пример.

(Подробности — в новом номере газеты «Спасск»).