Мобильный — не игрушка, а средство связи

В период с января по июль 2012 года следователями следственного отдела МО МВД России «Спасский» было возбуждено 74 уголовных дела по факту хищения сотовых телефонов. Из них 22 уголовных дела было возбуждено по факту преступлений, совершенных на территории Спасского района, и 52 уголовных дела — по факту хищений на территории города Спасска.

Зачастую граждане сами создают ситуации, когда в отношении них совершаются преступления. С появлением сотовых телефонов наша жизнь улучшилась, но заметно прибавилось работы сотрудникам полиции. Граждане приобретают дорогостоящие сотовые телефоны, за которыми потом не следят, а также не соблюдают элементарные меры предосторожности. Поэтому хотелось бы напомнить, как избежать кражи мобильного телефона.

На улице. Сегодня это самый распространенный вид преступлений. Когда вы идете по улице, особенно в темное время суток, ваш звонящий телефон привлекает внимание окружающих. Это все равно, что нарисовать мишень себе на лбу. Отобрать телефон легко. Хорошо, если при этом не нанесут серьезного вреда вашему здоровью. А ведь, как правило, преступники догоняют жертву и бьют сзади по голове, после чего забирают телефон. Могут отобрать его под угрозой ножа или же вырвать сумочку, где лежит телефон. Так, некий гражданин Ж., в ходе распития спиртного на скамейке около своего дома, на телефоне включил музыку и всячески демонстрировал мобильник своему неизвестному собеседнику. Так случилось, что гражданин Ж. забыл телефон и ушел домой. Ну а когда вернулся, естественно, мобильника уже не оказалось.

В общественном транспорте. Кражи телефонов в общественном транспорте также актуальны. В общественном транспорте ваш мобильный телефон не должен висеть на ремне. И еще — не держите телефон в руках. Преступник увидит телефон, оценит его и отберет на улице, где меньше народа. Если вы носите телефон на веревке на шее, то в транспорте лучше переложите его во внутренний карман, а то его просто срежут, так что вы и не почувствуете. Еще раз напомню, что ваш сотовой телефон, звонящий в общественном транспорте, привлекает к вам внимание, в том числе и желающих украсть или отобрать у вас мобильник. Так, 9 июля 2012 года в маршрутном автобусе «3Б» из кармана сумки, находившейся при гражданке В., был тайно похищен ее сотовый телефон. Было установлено, что гражданка, пока находилась на остановке, разговаривала по телефону, а когда подошел автобус, положила свой телефон в карман сумки, который не закрыла.

В магазине. Поверьте, воры снуют в каждом магазине, торговом центре или супермаркете. Рассеянные покупатели — их легкая добыча. В торговом зале хорошо слышна звонкая трель мобильника. И пока вы разговариваете, не замечая ничего вокруг, вор берет вас на «прицел» и внимательно следит за вами. Вот вы кладете мобильник в карман куртки или в легкодоступное место сумки — и вор торжествует! Так, 29 июля 2012 года в дежурную часть МО МВД России «Спасский» обратилась гражданка К., которая пояснила, что в магазине «Сигнал» у нее был украден мобильный телефон. А дело было так: находясь в магазине, гражданка К., держа в руках телефон, подошла к витрине и попросила продавца показать ей лампу. Лампу она, конечно, посмотрела, но… не обратила внимание, куда же делся мобильный телефон.

Итак, вы с удивлением замечаете, что мобильник исчез. Что делать? Как можно скорее обратитесь в ближайшее отделение полиции с письменным заявлением. От оперативности вашего обращения зависит успех в розыскных мероприятиях украденного телефона. Составляйте заявление грамотно, тщательно прописывайте детали. Подробно опишите место, время и обстоятельства похищения. Дайте информацию и о вашем мобильном телефоне: его модель, абонентский, IMEI. К заявлению приложите копию чека на телефон, инструкцию или упаковку, где напечатан собственный идентификационный номер (IMEI) аппарата, состоящий из 15 цифр.

И последнее: не будьте беспечны! Принимайте меры к сохранности своего имущества! Не давайте звонить по своему телефону чужим, незнакомым людям не при каких обстоятельствах. Если, к примеру, они просят вызвать скорую помощь или полицию, то наберите номер сами и передайте необходимую информацию. Не оставляйте телефоны в раздевалках. Уважаемые родители, объясните детям, что необязательно хвастаться перед сверстниками своими мобильными телефонами.