Первый раз в первый класс

 

Старт нового учебного года для родителей будущих школяров оборачивается повышенной, а иногда и экстремальной финансовой нагрузкой на семейный бюджет. Итак, сколько придется потратить, чтобы собрать первоклассника в школу?

Покупая примитивный школьный набор, состоящий из ручки, карандаша, линейки, ластика, точилки и пенала, можно уложиться в 100 рублей. Альбом для рисования, кисти, цветные карандаши, краски, фломастеры, ножницы, клей, а также цветные бумага и картон обойдутся еще в 250 рублей. Несколько десятков рублей придется потратить на необходимые на первое время тетради и до 100 рублей – на дневник с мягкой обложкой. Таким образом, минимальные затраты на канцелярию составят 500 рублей на рынке и на несколько сот больше в магазине. Но продавцы отмечают, что те, кто уже собирал свое чадо в школу, затратили только на канцелярские товары около 2 000 рублей.

Один учебник, не считая рабочих тетрадей, стоит в пределах 500 — 600 рублей. Цены на учебники растут из года в год, существенно ударяя по карману родителей. Радует, что первоклассники смогут получить все учебники в библиотеке.

— Наши расходы снизились из-за того, что книги ученикам 1 и 2-го классов будут выдавать в школах. Это уже где-то на 3 000 рублей родители затратят меньше, — сказала Алёна Кучер, мама первоклассника.

Санитарные врачи обращают внимание на то, что учебники, тетради и канцтовары лучше всего носить в ученических ранцах, а не в разнообразных сумках и портфелях. Это обеспечивает равномерное распределение нагрузки и формирует правильную осанку. Спинка должна иметь ортопедический элемент и быть жесткой. На вещевом рынке можно приобрести ранец от 350 до 800 рублей, в магазине от 600 рублей и выше. Но за ортопедический ранец придется выложить кругленькую сумму — это 4 000.

Если школьные правила предусматривают форму, то родители затратят на нее около 1 000 рублей. В противном случае, костюм «тройка» для мальчика вместе с туфлями обойдется в 2 500 рублей в магазине и 1 500 на рынке. Родители девочки за сарафан, блузу и туфли в магазине заплатят также 2 500 тысячи. На рынке этот набор обойдется значительно дешевле — в 1 300. Спортивная форма обязательна. Средняя магазинная цена – 1 700 рублей и на 1 000 рублей ниже на рынке. Кроссовки можно приобрести в пределах 500 — 600 рублей.

В этом году, если брать в среднем, мы потратили около 10 000 рублей, но так как к этому подходили основательно, мы покупали необходимое для ребенка в течение всего года. Если бы мы решили купить всё для первоклассника именно сейчас, в последние месяцы, это бы очень сильно ударило по нашему карману. Ведь как мы знаем, в это время цены вырастают как на канцелярию, так и на одежду, — рассказала Алёна Кучер.

Если у ребенка до сих пор нет школьного уголка, то самое время его приобрести. Парте, которая вскоре станет мала, стоит предпочесть полноценный письменный стол с регулирующимся по высоте стулом. Это достаточно затратная статья семейного бюджета. Для родителей первоклассника такое приобретение обойдется в среднем в 8 500 рублей.

Таким образом, чтобы «вооружить» школяра самым необходимым, придется затратить не малые средства — около 7 000 — 10 000 рублей, а в случае приобретения школьного уголка сумма вырастет до 19 000.

Не менее важным аспектом подготовки к школе является участие ребенка в процедуре. Он должен не только примерить форму и рюкзак, но и высказать вам свои пожелания. Помните, что психологическая адаптация в коллективе не менее важна для первоклассника, чем тетради и ручки!