Распад СССР: хорошо или плохо?

 

19 августа в краеведческом музее имени Нины Береговой открылась фотовыставка «20 лет без СССР». Коллективным автором и организатором выставки является общероссийское движение «Суть времени», которое сформировалось в Интернете вокруг одноименного цикла телепередач Сергея Кургиняна.

Члены движения «Суть времени», которых сейчас более 15 000 человек, объединены желанием разобраться в процессах, происходящих в мире сегодня, и общим отношением к прошлому нашей страны. Прежде всего, это отношение к советскому периоду истории.

В один день, 27 августа 2011 года, люди из разных уголков бывшего СССР – более 3 000 членов клуба – взяли в руки фотокамеры.

3 000 фотографов-любителей хотели сделать как бы единый моментальный снимок СССР через 20 лет после его исчезновения, сфотографировав изменения, потери и приобретения прошедших лет. Результатом стали более 40 000 снимков.

Это взгляд очень разных людей, не фотохудожников и не фотографов, а просто бывших граждан СССР – теперь граждан разных государств – на свою страну, которая была великой и единой еще двадцать лет назад.

В Приморском крае первым эту выставку продемонстрировал музей Спасска-Дальнего.

Когда мы смонтировали эту выставку, мы увидели, что напрочь разрушены дворцы культуры, заводы, военные комплексы, сельское хозяйство. Везде руины и развалины… Мы не могли не согласиться с тем, что после 20 лет произошла катастрофа нашей цивилизации, — сказала Надежда Шубина, директор Спасского краеведческого музея им. Нины Береговой.

На открытии выставки некоторые спассчане также изъявили желание принести фотографии, демонстрирующие последствия распада СССР в Спасске-Дальнем.

С 1 по 16 сентября в музее будут проводиться уроки истории «20 лет без СССР», а уже 16 сентября выставка отправится по другим музеям Приморского края.

 

 

Комментарии закрыты.