Позовите на помощь художников

 

Красочные фасады магазинов рискуют затеряться в горах мусора. Чтобы этого не случилось, горожане советуют предпринимателям взять на себя еще одну ношу — обустройство не менее симпатичных помоек

Стихийная свалка мусора выросла в считанные дни, в нескольких шагах от центральной площади и прямо под рекламным щитом «За чистый город». Так жители близлежащих к центру домов по улице Парковой выразили свой протест на лишение их привычных удобств. Много лет подряд мусорные контейнеры располагались в шаговой доступности, рядом с гостиницей «Лотос». И это устраивало всех. Но после открытия в этом районе торгового центра, площадка для сбора бытовых отходов, похоже, оказалась лишней. Она просто перестала вписываться в интерьер облагороженной территории. В ответ на обращение обескураженных граждан администрация городского округа Спасск-Дальний предупредила жильцов об ответственности за сброс мусора в неустановленном месте и распорядилась с 27 августа «перенести контейнерную площадку для сбора бытового мусора от домов №№ 21, 23 по ул. Парковой, дома № 32 по ул. Ленинской в район домов №№ 12 и 36 по улице Ленинской. Заместитель главы администрации городского округа Фёдор Ерёмин также дал пояснение: «для принятия окончательного решения по размещению контейнерной площадки удобной для пользования жильцами и отвечающей требованиям СанПиНа, необходимо провести общедомовое собрание». И дополнил: «При строительстве торгового комплекса Кущевым Ю.В. на месте контейнерной площадки при утверждении проекта было указано место оборудования новой контейнерной площадки. Но по настоящее время застройщик обязательств не выполнил».

А пока власть, бизнес и управляющие компании домов раскачиваются в принятии окончательного и устраивающего всех решения, люди вынуждены скитаться в поисках ближайшей помойки..

В минувшую пятницу благоустроители и архитекторы города снова вернулись к обозначенной проблеме. Внимательно осмотрев прилегающую территорию, специалисты были вынуждены констатировать: идеальной площадки для установки мусорных контейнеров нет. А первоначальный вариант оставить их на прежнем месте, признался начальник отдела благоустройства и природопользования администрации городского округа Спасск-Дальний Сергей Кузьмин, решение непродуманное.

— Для всех очевидно, что свалка сопровождается специфическими запахами, плюс ветер разносит мусор, что с центром города не совместимо, — пояснил причину сомнений он.

Но и позвонковая машина, как показывает практика, не панацея от всех мусорных бед. Культуры у населения малова-то. Зазевавшиеся жильцы домой с содержимым помойного ведра не возвращаются, а пристраивают его под первым попавшимся кустом. И на это тоже сослался руководитель. В итоге, после долгого совещания, специалисты беспомощно развели руками и вернулись на круги своя: последнее слово за жильцами. Им предстоит сделать выбор между контейнерной площадкой, единственное подходящее место для которой — это тыльная сторона Дома детского творчества, и позвонковой системой вывоза мусора.

Между тем, у самих жильцов, оказался в запасе еще и третий вариант. Не дожидаясь решения общего собрания одна из жительниц дома по улице Парковой, 21, Елена Крат, решила поделиться своим видением решения проблемы, с которым трудно не согласиться.

А почему бы не подойти к проблеме творчески? — предлагает она. — Установить площадку для сбора мусора ближе к гостинице «Лотос», но при этом оборудовать ее так, чтобы эстетическому образу центральной части города это никак не повредило. Допустим, разрисовать ее стены в 3Д-изображения по примеру города Владивостока, где таким образом украшены торцы многих зданий. Я думаю, недостатка в художниках не будет. И для предпринимателей это не так уж накладно.

Что и говорить, следовать примеру всего цивилизованного мира давно пора. И не только в желании приукрасить свою жизнь. В поисках места для мусорного контейнера в центре города как-то ушел из виду главный смысл проблемы — народный протест. Почему жители центральной части города, а это в основе своей добропорядочные граждане почтенного возраста, устроили свалку в нескольких метрах от центральной площади? Не потому ли, что интересы бизнеса все чаще идут в разрез с нуждами простых людей? Отдавая территорию земли, обремененную социальной нагрузкой, под строительство очередного магазина, горожан и селян зачастую лишают привычных удобств, компенсировать которые почему-то не спешат. Где-то стройка вытеснила автопарковку, где-то — мусорную площадку, где-то привычную зону отдыха. Стоит ли после этого удивляться недружелюбию по отношению к предпринимателям и властям?