В подвале жилого дома разрушаются плиты перекрытия

 

Влияние предпринимательской деятельности на конструкцию здания стало объектом недавнего исследования комиссии, в состав которой вошли представители городской администрации.

Первый этаж дома № 11 по улице Дербенева изначально предназначался под торговые площади: здесь всегда располагались магазины. В марте прошлого года, осматривая подвал, директор управляющей компании МРЭУ-2 Виталий Макуха обратил внимание, что плиты перекрытия разрушаются — они покрылись трещинами. А в этом году процесс усилился настолько, что пришлось в буквальном смысле бить тревогу, так как с потолка уже посыпалась арматура.

2 октября на звук набата приехала комиссия, в состав которой вошли представители городской администрации. Оказалось, что в 2009 году уже поступал аналогичный сигнал.

Тогда в торговом зале этого магазина хранилась мука, большое количество мешков, — пояснила Оксана Гайдашова, начальники отдела Государственной жилищной инспекции. — И комиссия тогда выдала предписание собственнику этого помещения, чтобы он срочно освободил помещение от мешков, так как перекрытие для такой нагрузки не предназначено.

— О каком собственнике идет речь?

— Доленчук…

Тогда собственник выполнил предписание, и на тот момент никто не мог предположить, что начавшийся процесс разрушения плит перекрытия не остановится. Сегодня речь идет о скорейшем начале ремонтных работ.

— Нужно обязательно сейчас как можно быстрее все восстановить, — сказала Татьяна Пронина, начальник отдела филиала ОАО «Дальвостокагропромпроект», — то есть, сделать проект и восстановить несущую способность плиты.

Однако пока трудно сказать, за чей счет должны выполнятся эти работы.

— Дело в том, что здесь собственность нескольких предпринимателей, — пояснил Виталий Макуха. — И, к тому же, часть помещений еще передано в субаренду. Поэтому найти концы очень тяжело…

По словам Оксаны Гайдашовой, возможно, потребуется проведение экспертизы, которая точно скажет о причинах разрушения перекрытия и о том, кто в этом виноват.