Как не стать агирофобом, коль водитель с телефоном?

 

К сожалению, встречаются в нашем городе люди, которые открыто признаются, что боятся пересекать проезжую часть.

Недавно возле пятой школы меня чуть не сбила машина… Я уже ступил на пешеходный переход, когда заметил, что двигавшаяся к переходу машина не намерена сбавлять ход… К сожалению, я не могу похвастаться звериной реакцией. Да и растерялся, надо признаться. Хорошо, что водитель успел нажать на тормоз, и машина замерла в полуметре от меня. За ее рулем сидела женщина и держала возле уха мобильный. С кем-то беседовала во время движения. Кстати, брюнетка…

Анекдот в тему: «Вчера еду на машине и вижу, как какой-то мужик бреется прямо за рулем! Я так офигела, что чуть помаду в кофе не уронила!»

А совсем на днях я получил письмо от жительницы нашего города Полины Дворжецкой, в котором она откровенно признается: «Я — агирофоб!» То есть, человек с боязнью пересечения улиц. И тема, затронутая в письме, в свете последних событий мне показалась весьма актуальной.

«Водитель увлеченно разговаривает по телефону, — пишет Полина, — одной рукой небрежно крутит баранку своего автомобиля, его внимание полностью поглощено беседой, он не замечает пешехода на пешеходной дорожке! Цезарь мог делать несколько дел одновременно, но он — исключение. Человек не может концентрировать свое внимание на нескольких делах одновременно! На моих глазах на «зебре» сбили пешехода. Несколько раз видела, как сбивали собак. И во всех случаях водители говорили по мобильному телефону! Теперь я стараюсь все свои маршруты движения по городу продумывать до мелочей и выстраивать их так, чтобы не переходить через дороги. А если уж очень надо, подхожу к пешеходному переходу и не ступаю на него, пока машины не остановятся. Конечно, выслушиваю массу неприятных слов от водителей, оторвавшихся от мобильных переговоров, но жизнь-то дороже! Вот и хочется спросить: почему не штрафуют таких водителей?

Теперь этому повальному увлечению подверглись и водители общественного транспорта! И на мое замечание водитель одного из маршрутов ответил удивленно: «У меня же беспроводная гарнитура! Я не держу телефон в руке. И вообще, у меня за двадцать лет ни одной аварии». Но ведь все когда-нибудь случается в первый раз! Внимание-то отвлечено! И ни одной аварии в его понимании — это с человеческими жертвами? А то, что под колесами погиб кот — это сущие мелочи? Причем, на глазах детей…»

Автор письма спрашивает совета: как быть в такой ситуации? Как перестать бояться?

Да если бы я знал…

Начальник Спасского отделения ГИБДД Алексей Степанчук, которому я показал это письмо, пояснил: полицейские наказывают водителей, если они видят, что водитель во время движения говорит по телефону. Статья 12.36.1 административного кодекса предусматривает наказание в случае, если водитель во время движения разговаривал по «телефону, не оборудованном техническим устройством, позволяющем вести переговоры без использования рук» — предупреждение или штраф в размере 300 рублей.

— За девять месяцев этого года сотрудниками нашего отделения по данной статье было наказано двадцать девять водителей, — сообщил он. — Поймите, невозможно поставить сотрудника ДПС на каждом перекрестке, и видеокамерой оборудовать каждый перекресток тоже пока не получается — слишком накладно. Поэтому, на мой взгляд, выход один: водители должны сами ответственно относится к соблюдению правил дорожного движения, к соблюдению безопасности на дорогах…

Он посетовал на то, что некоторые водители ведут себя, как нашкодившие дети, стремясь избежать наказания: начинают утверждать, что не говорили по телефону во время движения, что инспектору это показалось… Руку возле уха держал? Так ухо чесалось!.. По-хорошему, дать бы такому водителю в ухо, чтобы никогда больше не чесалось, глядишь, и поумнеет. Да нельзя — подсудное дело… Кстати, насчет дать в ухо — это уже мои размышления, а не мысли Алексея Степанчука, так что попрошу занести это в протокол…

— Вот в письме говорится про водителя автобуса, который говорил во время движения с помощью гарнитуры, — продолжил начальник отделения ГИБДД, — так вот это нарушением не является… Да, существует такой парадокс. С одной стороны, водителя во время движения нельзя отвлекать разговорами. А ведь беседа по телефону — это тоже разговор, водитель тоже отвлекается. Но таков закон, и наказать такого водителя мы не можем. Тут опять надо говорить о повышении сознательности граждан…

И ведь правильные вещи говорит Алексей Анатольевич. Ну что мы, в самом деле, дети малые и неразумные? Ведь взрослые тетки и дядьки! Неужели над каждым надо поставить цербера, чтобы пробудить сознательность? И не сознательность даже, а чувство неотвратимости наказания, то есть, страха? А так, по-простому, без занесенной над тобой палки — слабо жить по законам?

Очевидно — слабо…

Я знаю одного уже взрослого мужика, жителя нашего города. Несколько лет назад в его семье произошла трагедия — погиб сын. Взрослый уже парень, собиравшийся в армию. Шел вечером по обочине дороги, его сбил пьяный водитель. Банальная история… Так вот, этот мужик, по вине водителя-нарушителя потерявший сына, до сих пор сигнализирует встречным машинам, что за поворотом стоят сотрудники ДПС. «Зачем?» — как-то спросил я. Он удивился: «Как — зачем? Чтоб менты не наказали!» И я не выдержал: «А ты не думал, что если бы они наказывали всех нарушителей, твой сын был бы жив?»

С тех пор он больше не подвозит меня на своей машине. И я все время думаю: а встречным автомобилям он продолжает сигналить? Скорее всего, да.

Комментарии закрыты.