Программа — импульс к развитию

«Спасск — город с большими возможностями социально-экономического развития. Главное — суметь их реализовать». Эту мысль стремилась донести до слушателей Марина Кузьменко, заместитель гендиректора ООО «МАРКЕТИНГ. ИНВЕСТИЦИИ.РАЗВИТИЕ», разработавшая Комплексную программу социально-экономического развития Спасска-Дальнего на ближайшие 9 лет. У спассчан есть месяц на то, чтоб обсудить программу и внести в нее свои предложения.

 

Второй этап разработки программы итожился на сентябрьском заседании Думы города, там же представлялся и ее готовый проект. Народным избранникам предлагалось выразить свое мнение о программе и принять решение об объявлении публичных слушаний по ее утверждению.

В июне этого года депутаты знакомились с результатами первого этапа работы над этой программой. Марина Кузьменко представила тогда анализ социально-экономического развития городского округа за последние 5 лет с точки зрения слабых и сильных сторон городского округа, позитивных тенденций развития, сравнила позиции Спасска-Дальнего с другими городами Приморского края.

В течении минувших с того заседания трёх месяцев, проходил второй этап работы над программой. Он предусматривал участие в ней местного бизнес-сообщества, которое, по задумкам создателей программы, должно было наполнить ее своими инвестпроектами. Спасский бизнес, однако, делиться планами развития не спешил. На предложение администрации сотрудничать откликнулись лишь два предприятия — ОАО СКАЦИ и Спасского механического завода.

Пассивность спассчан разработчика не смутила. Хорошо изучив наш город, кандидат экономических наук, советник Приморского края 3 класса Марина Кузьменко сама предложила в программу несколько перспективных бизнес-идей. Ряд собственных инвестпроектов (коммерческих и социальных) включил туда и муниципалитет. Словом, комплексная программа развития городского округа до 2020 года состоялась, сформулировалась в полноценный проект. Вскоре он будет представлен на утверждение в краевую администрацию, которая сейчас трудится над проектом программы комплексного развития всего Приморья до 2025 года.

Закон, да и здравый смысл, требуют, чтобы прежде спассчане обсудили столь важный для будущего города документ. Публичные слушания по утверждению программы Дума города назначила на 6 ноября (14:00, актовый зал администрации). У нас есть месяц, чтобы успеть не только изучить проект (он размещен на сайте администрации ГО Спасск-Дальний), но и внести в него свои предложения.

О самой программе, ее содержании, перспективах и возможности участия в ней  интервью с и.о.первого заместителя главы администрации ГО Спасск-Дальний Виталием УЛАНОВЫМ.

 

Виталий Николаевич, давайте напомним читателям: для чего принимается Комплексная программа развития городского округа Спасск-Дальний до 2020 года?

— С ее помощью мы выявляем возможные точки роста для нашего города, который должен развиваться, но не стихийно и хаотично, а упорядоченно, с четким представлением: куда идем и куда в итоге должны прийти. Программа – это перечень мер, необходимых для движения вперед, из которой ясно: кто и какими средствами будет его осуществлять. Очень здорово, что разработка нашей программы идет параллельно с разработкой программы развития Приморского края. Нам есть, что туда представить, чтоб затем иметь шанс войти со своими инвестпроектами в ту или иную региональную либо федеральную программу развития с соответствующим финансированием.

Что за инвестпроекты представлены в Комплексной программе развития нашего города?

— Часть из них в программу представил муниципалитет. Они согласуются с генеральным планом развития города и касаются в основном вопросов улучшения качества жизни населения городского округа. Сюда входит проект реконструкции и капремонта семи дошкольных учреждений, строительство нового детского сада, строительство физкультурно-оздоровительного комплекса, стадиона, двух 60-квартирных жилых домов, капремонт многоквартирных домов. Есть два проекта в рамках энергоэффективности (перевод теплоисточников с мазута на уголь приморских разрезов, газификация Городского округа), проекты модернизации полигона твердых бытовых отходов, системы водоснабжения (реконструкция Вишнёвского водохранилища), защиты города от наводнений, реставрация военно-мемориальных объектов и др.

Другую часть инвестиционных проектов представил в программу сам разработчик в соответствии со своими представлениями о ресурсных возможностях и перспективах нашего города. Идей, предложенных предпринимательским структурам Спасска, у Марины Дмитриевны оказалось немало. В том числе — создание инновационных промышленных зон производства строительных материалов нового образца, развитие многофункционального центра по переработке сельскохозпродукции (мяса, молока, дикоросов), создание сети малых пищевых производств с перспективой развития туризма (в том числе и аграрного), проект скоростного домостроения и другие.

Данные проекты относятся к категории альтернативных, то есть тех, по которым инвесторы и участники еще будут уточняться в процессе реализации комплексной программы развития.

Третий и, к сожалению, самый малочисленный блок – это инвестпроекты, предложенные в Комплексную программу развития руководством двух крупных предприятий Спасска – ОАО СКАЦИ (производство новых видов строительных материалов и СМЗ – с планами по строительству цеха для изготовления крупногабаритных металлических конструкций.

Именно Спасскому механическому заводу разработчик предложил заняться выпуском по франшизе сельскохозяйственной техники. Если СМЗ откажется взять на себя эту миссию, под данный перспективный проект обязательно нужно найти другого заказчика. Реализация данного проекта позволит городу позиционировать себя в крае и даже на Дальнем Востоке как единственного производителя столь нужных для местных аграриев изделий.

Всего в программу вошел 31 инвестиционный проект.

Это много, мало или в самый раз?

— Я считаю, что мало. Хотелось бы больше услышать предложений от местного бизнес-сообщества, но оно, к сожалению, ведет себя весьма пассивно.

Да и депутаты, среди которых немало руководителей предприятий, предпринимателей, расценили программу как проект во многом несбыточный, мотивируя тем, что денег в бюджете не хватает даже на то, чтобы реализовать действующие муниципальные программы. Обоснованы ли, на Ваш взгляд, высказанные народными избранниками сомнения?

— Помните прошлогодний визит в наш город вице-премьера Игоря Шувалова? Он спросил спассчан напрямик: что вам надо? Что вы хотите от города? Какие здесь нужно развивать производства? Зал ответить не смог, он не был готов к конструктивному диалогу на столь серьезную тему. Имея под рукой программу развития, мы больше не попадем в  неловкое положение. Программа развития, если будет одобрена, станет пропуском в региональные и федеральные программы развития с соответствующими инвестициями.

— Вдруг вспомнилась знаменитая фраза бывшего губернатора Приморья Сергея Дарькина: «Деньги любят тишину». Планы на будущее, наверняка есть у многих спасских бизнесменов, вот только раскрывать их они не хотят: то ли чтоб конкуренты идею не перехвали, то ли чтоб просто удачу не спугнуть?

— И напрасно не хотят. Сейчас ситуация изменилась: саммит прошел, администрация края наконец-то повернулась лицом к муниципалам, готова обсуждать с ними их планы развития и подтягивать к этим планам источники финансирования. Я думаю, что пассивность деловой части населения Спасска временная. Вскоре люди увидят реальный проект программы, который сверстан, а их предприятия в нем отсутствуют. Станет обидно и, может, люди опомнятся.

Кстати сказать: и СКАЦИ, и СМЗ тоже вначале не стремились к сотрудничеству с администрацией города и разработчиками программы, но все же пошли на контакт. И теперь их инвестпроекты не только вошли в программу, но и получили одобрение региональной экспертизы, что позволит этим предприятиям осуществить намеченные инновации и развиваться дальше.

Что, если кто-либо из предпринимателей, ознакомившись на сайте администрации с Комплексной программой развития Спасска, решит в ней участвовать? Его дальнейшие действия?

— Кроме программы там выложена еще и форма инвестиционного проекта, соответствующая требованиям Министерства регионального развития, которую нужно заполнить. Если с этим возникнут трудности, приходите прямо ко мне в кабинет, помогу. Предложения и рекомендации в программу принимаются до 4 ноября 2012 года.

— Кто может участвовать в объявленных на 6 ноября публичных слушаниях по утверждению Комплексной программы развития города?

— Все, кто пожелает. Мы обязательно пригласим на них руководителей предприятий и организаций города, представителей Союза предпринимателей «Наш город», филиалов вузов, Молодёжно парламента с надеждой услышать новые идеи и дополнить ими программу развития города до ее окончательного утверждения.