Созидатели

Все больше спассчан год от года включаются в общегородской смотр-конкурс «Лучшие двор, усадьба, балкон, территория микрорайона».

С каждым годом усложняются условия проведения этого творческого состязания, все строже становятся критерии оценки усилий конкурсантов. Жюри обращает внимание не только на наличие цветов, но и на то, какое общее впечатление производит представленный на конкурс объект. Каждый из них комиссия посещает несколько раз за сезон, чтобы проверить, всегда ли там поддерживается порядок?

Окончательные итоги конкурса 2012 года авторитетная комиссия под председательством замглавы администрации Спасска-Дальнего Фёдора Ерёмина подвела в середине августа, награждение победителей и призеров в торжественной обстановке состоялось на сентябрьском расширенном аппаратном совещании при главе города.

В номинации «Лучший двор» победили жильцы дома по адресу ул. Пушкинская, 9а. Второе место было присуждено дому №22 по улице Маяковского. В награду за труд победитель и призёр получили замечательный подарок: каждому двору — по детской площадке! Завоевавшие третье место жильцы дома по Нагорной, 2 были награждены садовой аркой, которая в будущем году, наверняка дополнит уютный интерьер их двора.

В числе отмеченных оказались также дворы домов по адресам: ул. Краснознаменная, 12-а и 6-а, ул. Красногвардейская, 114/2 и 114/3, ул. Мира,8, ул. Пушкинская,14, ул. Красногвардейская, 100/2. Вкусные торты были наградой за наведенную и поддерживавшуюся красоту.

В номинации «Лучшая усадьба» равных не было подворью Оксаны и Сергея Даниленко (ул. Пионерская). За это хозяев наградили газонокосилкой. Второе место и садовую тачку в подарок получила постоянная участница конкурса Надежда Ивановна Кохан, живущая в переулке Строительный. Третье место оставили за собой жильцы частного дома по  ул. Кировская. Их наградили садовым опрыскивателем. Благодарностью и тортом отметила комиссия и старания Тамары Алексеевны Родионовой (Ипподромная).

В номинации «Лучший балкон» на протяжении многих лет традиционно побеждают жители поселка СТА. Самым цветущим и неотразимым на этот раз оказался балкон Валентины Романовны Мельник (ул. Красногвардейская 91/1), ей подарили угловую полку. В этом же доме живет и второй призёр номинации — Нина Ивановна Уланова, награжденная балконным кашпо. Наталья Васильевна Навродская, живущая по адресу ул. Красногвардейская, 73/2 замкнула тройку призёров. Ей подарили вазу. Отмечен комиссией и балкон по адресу: ул. Красногвардейская, 95, хозяева которого, тоже полакомились врученным им вкусным тортом.

В администрацию города поступали звонки с обидой: «А наш двор (балкон, усадьбу) почему-то не посетили!». Красоты там не меньше, как впрочем трудов и творчества. На эти претензии есть один ответ: данный объекты на конкурс не заявлялись. Пусть это учтётся на будущее, и если кто-либо желает посостязаться в умении облагораживать окружающую среду цветами и чистотой, пусть заранее сообщит об этом в городскую администрацию. Ведь, чем больше участников, тем красивей и благоустроеннее будет город, в котором мы живем.