В союзе с Церковью

24 – 25 сентября во Владивостоке в стенах Приморского краевого института повышения квалификации работников образования прошла научно–практическая конференция на тему «Духовно–нравственное воспитание в Приморской школе».

В конференции участвовали педагоги приморских школ, представители Русской Православной Церкви, а так же гости из других регионов страны. Среди них — А. В. Елисов, Заслуженный учитель России, победитель Всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя., священник Алексий Головченко, директор православной гимназии из города Владимира, О.В. Розина., доцент Московского государственного областного университета и Педагогической академии. Участники поделились своим богатым педагогическим опытом, провели мастер–классы.

Цель состоявшейся конференции – оказание методической и практической помощи учителям, преподающим Основы религиозной культуры и светской этики, развитие инновационного опыта Приморской школы в области духовно –нравственного воспитания и образования, а так же содействие сотрудничеству Церкви, государства и общественности в этом направлении.

Помимо пленарного заседания, в рамках форума прошли круглые столы, мастер-классы, работали тематические секции. Самым ярким и запоминающимся было выступление учителя истории А.В. Елисова, который более десяти лет ведёт основы Православной культуры в Нижегородской школе. Это он сказал, что «лучшая методика работы с детьми – это любить их, жить их интересами, трудится с ними и молится за них».

Андрей Владимирович — творческая, одарённая личность, он сам пишет стихи, притчи, а в подготовку к урокам вкладывает всю душу и любовь. В этом мы убедились, посмотрев проведенные им открытый урок со старшеклассниками одной из Владивостокских школ. Уважая любое мнение и высказывание учеников, он сумел за час урока найти контакт и убедить ребят следовать истинным ценностям русской традиционной культуры. Об этом открыто говорили сами ребята.

Свой богатый опыт для педагогов А. В.Елисов выложил на официальном сайте http://pritcha-elisova.ucoz.ru/

Тема необходимости тесного сотрудничества школ, избравших Основы Православной культуры из курса ОРКСЭ, с Церковью, красной нитью прошла на конференции. И это не случайно, потому что от качества преподавания данного предмета зависит нравственное оздоровление нашего общества.

Проблема в том, что его зачастую ведут учителя, ни разу не бывавшие в храме и вообще далёкие от православия. Такие педагоги не могут акцентировать внимание учеников на главных понятиях этой веры, наполнить свои уроки духовным содержанием. В этом случае предмет становится мертвым, неинтересным и не принесет положительного результата. Здесь всё зависит от человеческого фактора, если педагогу не безразличен результат его труда, то он обязательно пойдёт на контакт с Церковью, со священником и выяснит непонятные для него вопросы.