Штурмовым ночам — 90 лет

9 октября 2012 года исполнилось 90 лет со дня освобождения Спасска-Дальнего от интервентов и белогвардейцев. Историческую дату отметили открытыми уроками истории для школьников города и района, организованными сотрудниками Спасского краеведческого музея им. Н. Береговой.

Местом проведения «Вахты Памяти о штурмовых ночах Спасска-Дальнего» стала привокзальная площадь. И это не случайно, ведь именно здесь находится монумент, который вот уже более полувека считается одним из главных символов нашего города. Создан он был в память о бойцах Народно-Революционной Армии и партизанах, участвовавших в освобождении Спасска от интервентов и белогвардейцев в далёком уже 1922 году. Именно в нашем городе прошли одни из последних сражений, решивших исход гражданской войны на Дальнем Востоке.

Прошли годы, и много позабылось. Сегодня можно услышать мнение, что, как таковой, гражданской войны в Спасске не было. Но архивные документы, воспоминания очевидцев и сохранившиеся материальные свидетельства доказывают обратное. Основываясь на этих данных, а также на работах историков-исследователей периода гражданской войны на Дальнем Востоке Александра Бачурина и Игоря Рыжова, сотрудники музея создали интересную и познавательную экскурсию, цикл которых и провели в день юбилейной даты под открытым небом у памятника «Штурмовые ночи Спасска».

В день юбилея на «Вахту Памяти» поочередно заступали ученические коллективы городских школ №№ 3, 4,12 и школы села Дубовского.От экскурсоводов Ольги Ковальчук и Анны Махановой ребята узнали, что представлял собой Спасский укрепрайон к моменту штурма и как шли сражения за город. А еще о том, как создавался монумент «Штурмовые ночи Спасска», кто были его авторы и откуда взяты строки текста, высеченного на постаменте памятника. Школьники с интересом знакомились с материалами, иллюстрирующими экскурсию: размещенными на передвижных стендах историческими фотографиями и экспонатами времён гражданской войны.

Проведенные вслед за этим блиц-викторины, за правильные ответы в которых вручались эксклюзивные музейные закладки, показала: эти уроки из истории своей малой Родины ребята усвоили хорошо и узнали много нового.

— В нашей школе стало традицией — посещать музейные уроки, — говорит Марина Потягаева, учитель истории школы №12. — Ребята ходят на них с радостью, потому что эти уроки всегда интересные. Вот и этот был очень увлекательным. Дети внимательно слушали, с удовольствием отвечали на вопросы.

…В советские времена юбилейные даты освобождения Спасска от интервентов и белогвардейцев отмечались гораздо масштабнее. Об этом свидетельствуют и сохранившиеся архивные фотоснимки. Сегодня о 90-летии легендарных штурмовых ночей городу напомнили только те, чья профессия — хранить и передавать историческую память. Работники музея достойно исполнили свою миссию, рассказав о событиях тех трагических и героических дней юным жителям города. Придет время, те поведают об услышанном здесь уже собственным детям и внукам. И связь времён не прервётся.

 

Комментарии закрыты.