«Бомбоубежища» стали помехой

В Спасске-Дальнем расположено 30 защитных сооружений, так называемых, «бомбоубежищ». Однако, сейчас 12 из них абсолютно не похожи на безопасные укрытия. Более того, жители все чаще жалуются на то, что ветхие здания превратились в мусорные свалки, где обитают крысы.

Возможно, что когда-то сооружения могли бы послужить надёжной защитой спассчанам в случае чрезвычайной ситуации. Однако, сейчас постройки не внушают доверия горожанам.

— В этих сооружениях никто не укроется. Там все затоплено, засыпано грязью и мусором, — сказала Татьяна Фролова, жительница дома 124 ул. Советская.

Бесполезное сооружение занимает большую часть придомовой территории, обезображивая вид дома и двора своим угрюмым видом. Помимо этого, защитные некогда сооружения постепенно превратились в огромные контейнеры для мусора.

Недобросовестные люди выносят туда мусор целыми мешками. Раньше там вообще жили бомжи. Детвора собиралась, поджеги устраивала, — рассказала Светлана Горячева, жительница дома 124 ул. Советская.

— Мало того, что помещения захламляются, дети там играют, могут и утонуть. И в туалет бегают все кому не лень: и взрослые, и дети, — добавила Любовь Скибитская, жительница дома 124 ул. Советская.

Проблема местным властям известна. Но, как поясняют чиновники, полномочий на содержание убежищ ни у региональных, ни у муниципальных властей нет. Сооружения являются федеральной собственностью.

У нас любой объект, который финансируется, имеет технический паспорт, определенные характеристики, на его обслуживание закладывается определенная сумма денег. Но если это не наша собственность, мы не можем тратить туда городские деньги, — сказал Фёдор Ерёмин, заместитель главы Администрации ГО Спасск-Дальний.

Неоднократно начальник управления по делам ГО и ЧС Виктор Ендовицкий поднимал этот вопрос не только в Администрации Спасска-Дальнего, но и Владивостока. Около 4 лет назад эта проблема стала известна и в Москве, но ничего до сих пор не изменилось.

— Нам пообещали, что до конца этого года рассмотрится вопрос, чтобы передать защитные сооружения на баланс города. Естественно, те, которые на протяжении 15-20 лет затоплены, мы их не берем, пусть это остается в федеральной собственности, — рассказал Виктор Ендовицкий, начальник МКУ «Управление по делам ГО ЧС ГО Спасск-Дальний».

Даже для того, чтобы ликвидировать эти сооружения нужно провести экспертизу, которая требует финансовых вложений. Цена вопроса — около миллиона рублей. Но ломать — не строить. Сотрудники ГО и ЧС понимают необходимость укрытий, поэтому собрали необходимые документы для участия в федеральной программе по восстановлению защитных сооружений, которая в ближайшее время стартует в Приморском крае.

А пока вопрос с убежищами решается на федеральном уровне, чиновники стараются привлечь к этой проблеме управляющие компании, в чьей компетенции обслуживание придомовых территорий.