А из нашего окна теперь мусорка видна

Парадоксальной оказалась попытка администрации города решить вопрос с размещением контейнерной площадки во дворе дома по Парковой,21.

В публикации «Магазин – хорошо, а помойка …тоже» («Спасск» №39 от 02.10.2012 г.) корреспондент Любовь Савченко разбиралась в причинах возникновения стихийной свалки в нескольких метрах от центральной площади города. Журналистка пришла к выводу, что таким образом жильцы ближайших домов выражали протест на решение администрации городского округа лишить их привычного удобства. Контейнерная площадка, которой много лет пользовались жители, оказалась несовместимой с экстрерьером недавно открывшегося торгового дома "Центральный" («Территория одежды»), и… перестала существовать. Предложенная властями альтернатива — носить мусор на хозплощадки к домам №№ 12 и 32 по Ленинской улице была неприемлемой. Расстояние до них намного превышало существующие нормы отдаленности. Да и перспектива дефилировать с помойными вёдрами по самому центру Спасска мало кого устраивала.

Все для людей?

Коробку из профнастила с помещенными внутри двумя мусорными контейнерами, взгромоздили прямо на дорожку, которой со времён заселения пользовались жители трёх крайних подъездов дома №21 по Парковой улице. Таким образом, людям перекрыли кратчайший путь к жилью со стороны городской площади. На резонное замечание жильцов представители городских властей равнодушно ответили: «Обойти что ли трудно?»

Точно не известно, кому принадлежала идея разместить хозплощадку именно в этом месте. Но жители дома расценили ее как грубое попирательство СанПина. Объект поставили прямо под окнами двух зданий: жилого дома и Дома детского творчества. Причем, от первого его отделяют едва ли 10 метров, а от второго, едва ли 5. Тогда как в соответствии со сводом правил «Градостроительства, планировки и застройки городских и сельских поселений (СП 42.13330.2011 г. п.5), расстояние от окон жилых домов и общественных зданий до хозяйственных площадок должно быть не меньше 20 метров. При этом были нарушены и противопожарные нормы, предусматривающие наличие у общественных зданий (в данном случае, Дома творчества) кругового проезда для пожарных машин (ФЗ № 123 от 22.07.2008 г. «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»).

Никого, кроме жильцов дома, не смутил и тот факт, что контейнерная площадка для мусора установлена прямо в зеленой зоне отдыха жителей восьмиподъездной пятиэтажки, включая маленьких детей.

В упомянутой выше статье начальник отдела благоустройства и природопользования администрации ГО Спасск-Дальний Сергей Кузьмин опроверг возможность возвращение мусорки на ее историческое место у магазина такими словами: «Для всех очевидно, что свалка сопровождается специфическими запахами, плюс ветер разносит мусор, что с центром города не совместимо». Прочтя их, хочется воскликнуть словами Вовочки из известного анекдота: «Где ум, где логика?» У магазина, выходит, помойке вонять нельзя, а рядом с жилым домом и детским учреждением – можно?!

Перестаньте нас «кошмарить»!

Этот вопрос жильцы задали и приглашенному на свое собрание заместителю главы администрации городского округа Фёдору Ерёмину. Свою причастность к появлению в данном месте контейнера представитель городских властей не отрицал. Но прямой вопрос: нравится ли ему лично такое решение проблемы, оставил без комментариев.

Много вопросов у жителей дома было и к отделу архитектуры города, но посетить собрание его представители отказались, сославшись на сильную занятость. Вот и пришлось жильцам дома задавать их в письменном виде главе администрации городского округа Артёму Бабию.

Смысл направленного ими заявления заключался в том, что ситуацию, которую больше месяца переживают жильцы дома № 21 и все, кому невольно приходилось «любовался» стихийной свалкой в центре Спасска, можно было не допустить вовсе.

«По закону, — пишут жильцы, — еще на стадии проектирования магазина предпринимателя Кущевого проектировщики обязаны были предусмотреть перенос хозяйственной площадки и письменно закрепить обязательство по ее установке за заказчиком. При этом ни в коей мере не должны были ущемляться интересы жителей близстоящих домов. При сдаче в эксплуатацию магазина городской отдел архитектуры был обязан потребовать от предпринимателя Кущевого выполнения переноса хозяйственной площадки.

Судя по всему, это сделано не было (иначе зачем бы жильцов посылали гулять с помойными вёдрами по Ленинской улице? – С.Ю.), и, как результат, площадку «сунули» под нос жильцам. Последствия несложно представить: скопище мух и зловоние в тёплое время года, когда весь дом живет с открытыми окнами.

Хотелось бы узнать также, почему до сих пор не проведено восстановительное благоустройство нашего двора после проведенных предпринимателем Кущевым электромонтажных работ для подключения магазина? Нарушенное асфальтовое покрытие таким и осталось. Куски асфальта пополам с глиной просто утрамбовали, и теперь к дому, что в центре города, не подойти, не запачкав ног. Не устранен тянущийся вдоль всего двора земляной вал, оставшийся после укладки кабеля. (Зато магазин красуется!) А ведь за проведением восстановительных работ заказчиком и застройщиком должна была строго следить городская архитектура.

Уважаемый глава! Если Президент приказал чиновникам «не кошмарить бизнес», это вовсе не означает, что им дано право «кошмарить» простых людей. Мы тоже – граждане этой страны, мы тоже платим налоги в бюджет. Мы имеем право на соблюдение санитарных норм нашего проживания и на то, чтобы власть считалась с нашим мнением, имеем право требовать от нее соблюдения законов».

Есть предложения

Отметив грубые расхождения местоположения хозяйственной площадки с действующим санитарными и противопожарными нормами, жильцы (более 50 подписей) обратились к главе администрации с просьбой принять меры для переноса контейнерной площадки в подобающее место и потребовать от городского отдела архитектуры «профессионального исполнения своих обязанностей, чтоб подобные ситуации впредь не допускались». Копии заявления были направлены прокурору города и начальнику Роспотребнадзора.

На подготовку ответа закон отводит чиновникам 30 дней. Жители дома № 21 обеспокоены тем, что за это время осадки могут «приморозить» площадку к месту, и это послужит аргументом оставить ее там до весны. Жильцы сами отыскали, как минимум, два места, куда бы можно было перенести контейнерную площадку без ущерба для кого-либо и готовы показать их властям. Готова ли власть выслушать эти предложения?