«Штурмовые ночи Спасска: новая выставка за день до открытия»

…посвящённый 90-летию окончания гражданской войны в Приморье музейный урок истории под таким названием был проведён 25 октября для учеников 5 класса городской школы № 3.

Сотрудники Спасского краеведческого музея и учитель истории Ольга Нерода предложили школьникам необычный эксперимент. Суть его заключалась в том, чтобы вместе с ребятами провести один из заключительных этапов монтажа новой выставки «Штурмовые ночи Спасска: сказка и быль». Почти каждый из отобранных для размещения на выставочном стенде экспонатов прошёл через детские руки, сопровождаемый подробными комментариями научного сотрудника музея Сергея Мынкина. Ребята не только узнали историю создания пулемёта «Максим», но и заправили в него пулемётную ленту, а потом установили экспонат на подиум. Ими были исследованы особенности русских и японских штыков, устройство шрапнельных снарядов. Красногвардейские будённовки и белогвардейские фуражки разрешалось примерить и сделать фото на память.

Едва уложившийся в академический час музейный экспериментальный урок оказался успешным, что подтверждается непривычно большим количеством встречных вопросов, живых диалогов и обсуждений. Поэтому сотрудники музея решили немного повременить с открытием готовой выставки и предложили школьникам на время осенних каникул попробовать себя в роли коллег музейщиков-экспозиционеров. Заявки на музейный урок «Штурмовые ночи Спасска: новая выставка за день до открытия» готовы принять по телефону 2-37-49.