Операция на сердце прошла успешно

Дежурная бригада хирургов Спасской городской больницы спасла от смерти мужчину с ножевым ранением в сердце.

В городскую больницу 38-летнего спассчанина доставила машина Скорой помощи. Дежурная бригада хирургов диагностировала у него ножевое ранение грудной клетки слева. В приёмном покое у пациента произошла остановка дыхания и сердечной деятельности.

По экстренным показаниям врачи провели реанимационные мероприятия. Одновременно с этим в отделении хирургии шло экстренное развертывание операционной, экономились драгоценные секунды. Операция началась без промедлений. Вскрыв грудную клетку, врачи обнаружили сантиметровое отверстие в сердце, полученное в результате ранения.

Врач анестезиолог-реаниматолог Виктор Сорокин был в составе дежурной бригады, спасавшей жизнь пострадавшего. «В ходе операции хирурги придерживали отверстие и одновременно пытались зашить бьющееся сердце. Это, поверьте, очень сложно», — рассказывал он.

По словам исполняющего обязанности заведующего хирургическим отделением больницы Дмитрия Господенко, подобные патологии здесь — не редкость.

— Просто ранения грудной клетки — да. Ранения сердца — случаются где-то 1-2 раза в месяц, — делится он статистикой. — Тяжесть состояния пострадавших в таких случаях зависит от того, присутствует ли тампонада сердца или нет. Сердце окружает что-то вроде сумки (сердечная сорочка). Излившаяся туда кровь мешает ему сокращаться.

Этот случай был именно таким. Дело осложнялось тем, что раненый в сердце пациент был в состоянии алкогольного опьянения.

— Алкоголь вызывает гипотонию, — поясняет врач-хирург 1-й категории Елена Коротких. (Это она оперировала больного, ассистировал ей коллега — Олег Коваленко). — Больной между тем и так потерял много крови — два (!) литра. В ходе операции ему переливался физраствор, чтобы восстановить потерянный объем жидкости в сосудистом русле. Кровь, излившуюся в плевральную полость, мы сохранили и перелили больному обратно.

Возвратить в кровоток кровь самого пациента всегда предпочтительнее, чем перелить чужую. Врачи позаботились и об этом.

Операция длилась около двух часов.

— Сложно выдержать такое напряжение? — интересуюсь у Елены Анатольевны.

— Я уже много лет работаю в хирургии. Состояние напряжения — неотъемлемая часть моей жизни. Каждый день, приходя на дежурство, мы не знаем, какого больного нам привезут. Поэтому имеем представление о любой хирургической патологии, ко всему готовы. Но не все зависит от нас. Любая операция, будь то ранение сердца или аппендицит, всегда — большой риск. И я всегда переживаю за исход оперативного вмешательства: не умрёт ли пациент у меня на операционном столе. В данном случае все обошлось потому, что мы, во-первых, сработали очень быстро на первом этапе — при поступлении пострадавшего в приёмный покой. Во-вторых, то, что быстро была развернута операционная. В третьих, мы сделали всё, что должны были в ходе самой операции.

Операция по спасению жизни раненого проходила поздним воскресным вечером 2 декабря. Уже утром следующего дня больной был снят с аппарата искусственного дыхания. По сей день он находится в реанимации, состояние пострадавшего стабильное. О том, при каких обстоятельствах получил столь серьезное ранение, больной не распространяется. Но с ним уже общаются представители следственных органов.

По степени тяжести его травма сравнима с обширным инфарктом. Пациент пока еще этого не осознает.

— До какой-то степени он понимает, что находится в больнице, что что-то с ним произошло. Но сознание его спутанное. То ему нужно курить, то куда-то бежать. С одной стороны, хорошо, что у него есть такие простые желания. С другой — в отделении реанимации ни покурить, ни куда-то выйти у него не получится, — рассказывает Виктор Сорокин.

— И какое чудо сотворили с ними врачи, он тоже не понимает?

— На данный момент — нет.

— Ваши прогнозы на его здоровье?

— Говорить о счастливом исходе еще рановато. Пока швы, пока начнётся рубцевание сердца…

— Испытываете ли вы чувство гордости за то, что спасаете людей?

— Это наша работа, наши будни. Конечно, приятно, когда больной выписывается из реанимации в достаточно хорошем состоянии.

Для оказания экстренной хирургической помощи в больнице организованы круглосуточные дежурства двух хирургов и травматолога. В случаях массовых травм срочно по телефонам вызываются остальные хирурги и травматологи лечебного учреждения, а также операционные сестры, анестезисты и анестезиологи.

Подвиг каждый день – это наши будни. Работа больницы связана с оказанием плановой и экстренной помощи по жизненным показаниям, — говорит Наталья Яковлева, зам. главврача Спасской городской больницы. — И я с гордостью говорю, что наши хирурги, несмотря на молодость части из них, очень профессиональны, им по силам делать операции, которые обычно делают в крупных медицинских центрах. Вот и эта операция на сердце, очень сложная, прошла успешно, что, конечно же, радует.

Комментарии закрыты.