Тяжёлых последствий можно избежать

Алкоголизм и наркомания — заболевания, которые зачастую становятся проблемой не только для самого человека, употребляющего зелье, но и для всех окружающих. Ситуация во всём мире могла бы существенно измениться, если бы все с наркотической  и алкогольной зависимостью своевременно обращались за помощью к наркологам и психологам. Об этом и других проблемах корреспондент газеты «Спасск» побеседовала с Николаем Бойко, медицинским психологом диспансерного отделения Приморской краевой психиатрической больницы № 2.

— Николай Анатольевич, с какими проблемами обращаются в наркокабинет?

— В основном, это люди с алкогольной и наркотической зависимостью. А также лица с психическими расстройствами. В нынешнее время актуален такой термин, как реабилитация. Мы помогаем больным людям приспособиться жить в обществе, а их родственникам — жить рядом с таким человеком.

— Какие узкие специалисты ведут прием в наркокабинете?

— Только при комплексном подходе к организму и здоровью в целом можно говорить о длительной ремиссии и эффективности лечения. Прием ведут врач-нарколог, психолог и специалист по социальной работе.

— В основном у современных людей развито предубеждение, что, если попадаешь в наркокабинет, сразу ставят на учет и в дальнейшем возможности устроиться на хорошую работу у них не будет. Обоснованы ли их страхи?

— В советское время психиатрия и наркология имели в большей степени карательный характер. Современная психиатрическая и наркологическая амбулаторная службы — это помощники и друзья больных людей. Здесь медучреждение, а не карательные органы. И против воли самого человека мы не проводим лечение.

— Сейчас во всех учебных учреждениях проходит анонимное тестирование учащихся на употребление наркотиков. Ваши специалисты выявили таких подростков?

— Тестирование прошли уже 500 человек, планируется 1400. Детей, употребляющих наркотики, не выявлено. Цель тестирования не выявить кого-то. Мы осознаем: кто этим занимается, просто в этот день не придет в школу. Заранее объявляется дата, родители пишут согласие на тестирование. Для тех, кто не употребляет наркотики, — стимул показать себе, родителям и окружающим «какой я молодец». Родителям это прибавляет уверенности в том, что ребенок ведет здоровый образ жизни. Но если родители дали согласие на тестирование, а ребенок не пошел — надо задуматься.

— С какими психическими расстройствами обращаются к вам?

— От депрессии до шизофрении. Встречается у наших людей и такое заболевание как социофобия (страх осуждения со стороны окружающих людей, который носит навязчивый характер). Больной с таким заболеванием обратился за помощью к нам и теперь, каждую неделю, приходит сюда за общением. Более того, мы помогли ему найти несколько выходов из этой ситуации. Сейчас пациент нашел свое место в обществе инвалидов, ездит на соревнования по шахматам, помогает в передвижении незрячего инвалида. Он обрел несколько друзей в этом мире, обрел смысл в жизни. Но бывает так, что со своей проблемой человек остается один на один — и тут и случаются трагедии. К примеру, человек-социофоб — классный программист, но он не может ходить в магазин, потому что раз на него рявкнули, второй, он убежал и, глядишь, в окно выпрыгнул. Но если бы он пришел к нам, такого можно было бы избежать.

— Все ли психические заболевания поддаются лечению?

— Последнее время у нас волна людей, больных аутизмом. Вылечить их невозможно, но помочь адаптироваться — в наших силах. Современные методы лечения позволяют в устойчивой ремиссии больному продолжать нормальную трудовую деятельность, иметь семью. У нас есть клиентка с серьезным психическим расстройством. Мы все вместе добились того, что сейчас у нее прекрасная жизнь. Она вышла замуж, родила здорового ребенка, трудоустроена. Можно иметь психическое заболевание и жить реально в обществе. Но и общество должно лояльно относиться к таким людям. Психически больные люди — это инвалиды, как бы то ни было.

— А если человек боится прийти за помощью к докторам и обращается к целителям или бабушкам, какие последствия такого обращения могут возникнуть?

— Людям надо знать, что лечение — это индивидуальный процесс. В наше время так называемые кодировщики собирают целые залы. Кодирование как метод лечения алкогольной зависимости имеет право на существование, ведь он эффективен. Но только если этим методом пользуется подготовленный врач-нарколог. Ведь кодировка — это вторжение в психику человека, и врач должен нести за это ответственность. Но лжеврачи, собирая залы, не спрашивают у пациентов, какие хронические заболевания имеются у них. А вдруг у человека эпилепсия или другое психическое заболевание, при котором нельзя кодироваться? Но лжеврачи не обращают на это внимание. У больного человека после такого массового сеанса может развиться депрессия, бессонница, приступ, бред и так далее. Зачастую, после лечения у шарлатанов, люди попадают на больничную койку и уже даже не в наркологическое отделение, а в психиатрическое, и надолго. Поэтому не надо бояться приходить за помощью к нам. Здесь вам окажут квалифицированную врачебную помощь.

Полный текст интервью можно прочитать в № 49 газеты "Спасск" от 11 декабря 2012 года.