Второй год подряд городской музей осуществляет приуроченный к Новогодним праздникам оригинальный проект «Другие подарки». И это — не единственный сюрприз, приготовленный музейщиками для спассчан и гостей города.
Новогодняя выставка «Другие подарки-2» в Спасском краеведческом музее им. Н. Береговой открылась, благодаря Народному клубу декоративно-прикладного искусства «Рукодельница». Представленные на ней экспонаты, исполненные в техниках мягкой игрушки, биссероплетения, бусиноплетения, вышивки шелковой нитью и других — результат вдохновенного труда спасских мастериц.
— Именно такие игрушки и нужно дарить нашим детям, — считает руководитель клуба «Рукодельница» Елена Хижняк. — Добрые, обаятельные, согретые теплом рук наших рукодельниц. Каждая — эксклюзивна, потому что изготовлена в единственном числе. Засыпая в обнимку с такой игрушкой, ваш малыш будет видеть только счастливые сны.
Экспонаты выставки «Другая игрушка-2» не только для любования и восхищения. Их можно приобрести в подарок себе, друзьям и близким.
Еще один новогодний проект в этих стенах — конкурс «Винтажная ёлочная игрушка в подарок музею». Многие спассчане уже откликнулись на предложение работников музея принять в нем участие. Сюда уже начали приносить новогодние ёлочные украшения производства 30-80-х годов прошлого века. Большинство из них займёт достойное место в новогодней музейной коллекции.
Почти у каждой винтажной игрушки есть своя история. Одну из них мне поведала экскурсовод музея Анна Маханова:
— Это ёлочное украшение пришло к нам вместе с небольшой коллекцией игрушек, любезно переданной музею Розой Евгеньевной Щербинской и ее внучкой Владой Ткач. Главный герой истории — брат Розы. В годы войны четырёхлетним мальчишкой он был приглашен соседями на новогодний праздник, где впервые увидел красиво убранную Рождественскую ель и был поражен ее блеском. С нижней ветки он и стянул маленький стеклянный тюльпанчик. Вскоре мать обнаружила у него игрушку, которой не покупала. В то тяжелое время было легко пойти по скользкой дорожке, встать на путь преступлений. Мать решила пресечь такую возможность в корне и жестоко наказала малыша. Она даже изготовила табличку с надписью «Я — вор» с угрозой надеть ее сыну на шею. Но соседи, услышав шум, пришли на помощь ребёнку. Этот случай мальчик запомнил на всю жизнь. Тем более, что было напоминание — та самая игрушка, которую соседи в итоге подарили его семье.
— Почему все же люди расстаются со столь дорогими для их памяти предметами? — спросила я Анну.
— Вероятно, желая надёжней их сохранить, — предположила она. — Ну и, конечно, поделиться своей историей. Со всеми.
По словам директора музея Надежды Шубиной, чтобы стать участником конкурса «Винтажная ёлочная игрушка» вовсе не обязательно дарить ее музею. Можно просто принести на время, а потом забрать. Итоги конкурса будут подводиться 5 января в 12 часов. Победители получат сертификат на бесплатное посещение музея в 2013-м году.
Кстати сказать, долго отдыхать в дни рождественских каникул музей не будет. Его двери вновь распахнутся для посетителей уже 3-го января. Здесь начнёт работать краевая выставка детского рисунка «Удивительное — рядом», состоится открытие новой экспозиции — «Штурмовые ночи Спасска».