11 декабря у камня-мемориала «Воинам, погибшим при выполнении заданий правительства» прошел Час памяти. Горожане вспоминали не вернувшихся с войны земляков.
Каждый год в этот день участники боевых действий собираются у мемориала, чтобы возложить цветы к памятнику воинам, погибшим в локальных и вооруженных конфликтах. В декабре 1994 года по Указу Президента России в мятежную Чечню были введены федеральные войска. Эта печальная дата стала официальным Днем памяти всех воинов, погибших в ходе локальных конфликтов.
— Постоянные конфликты на территории Северного Кавказа привели к развязыванию Чеченских войн, — сказала Галина Воробьёва, председатель Совета общественности при главе ГО Спасск-Дальний. — Наша страна заплатила слишком высокую цену за эту войну: тысячи погибших, беженцев… Наши потомки должны сохранить память об этих трагических событиях и память о погибших ребятах.
Пятеро спассчан, выполняя служебный долг в условиях вооруженного конфликта в Чеченской республике, не вернулись домой. Станислав Подкосов, Дмитрий Прудников, Максим Дробченко, Александр Лёвкин и Роза Сагитова погибли во имя мирной жизни. Их память почтили минутой молчания.
— Как быстро летит время и отодвигает от нас те события, которые происходили в первой чеченской войне, — сказал Владимир Шумский, глава города Спасск-Дальний. — Но мы всегда должны помнить о тех, кто не вернулся домой.
Имена погибших спассчан высечены на памятнике в сквере Победы.
— Патриоты России должны свято чтить память ребят, отдавших свои жизни за независимость и целостность границ нашей Родины, — сказал Виктор Мольченко, участник боевых действий в Афганистане.