Совещания при главе администрации городского округа Спасск-Дальний по вопросам жизнеобеспечения теперь проходят с большим числом участников.— ЖКХ – это не только тепло, вода и канализация. Это еще и дороги, и свет, и ливнёвки. Словом, всё, что связано с работой комплекса жизнеобеспечения города, — поясняет и.о. главы администрации Спасска-Дальнего Олег Дрыгин. – Отсюда и состав участников совещания. Наряду с руководителями управляющих компаний, ресурсоснабжающих организаций, на него приглашаются председатели товариществ собственников жилья (ТСЖ), руководители административной комиссии, отдела благоустройства и природопользования администрации. Люди, от которых зависит жизнеобеспечение города, должны собираться вместе: смотреть друг другу в глаза, задавать вопросы, отвечать на них, принимать ответственные решения. Только так мы сможем владеть ситуацией о состоянии городской коммуналки в целом и оперативно решать все насущные проблемы.
Состоявшееся 12 декабря очередная встреча началась с проверки исполнения решений предыдущего совещания. Далее технический директор ОАО «Спасскэлектросеть» Игорь Павленко доложил ситуацию с электроснабжением города. Несмотря на недавний снегопад, все сети сегодня находятся в рабочем состоянии. Обозначил он и проблемы: напомнил присутствующим о необходимости как можно скорее решить вопрос с передачей собственникам многоквартирных домов установленных «Спасскэлектросетью» общедомовых приборов учета потребления электроэнергии. Либо собственники должны сами установить в домах такие приборы.
То, что это не чья-то прихоть, а требование Федерального закона (261-ФЗ «Об энергосбережении…»), подтвердил и Олег Дрыгин. И.о. главы напомнил, что исполнить его нужно было еще до июля 2012 года.
Олег Анатольевич подчеркнул: населению города нужно и дальше разъяснять необходимость установки приборов учета электропотребления, тем более, что они реально помогают экономить деньги потребителей. Этот факт подтвердила и присутствовавшая на совещании Л. Ярощук, председатель ТСЖ «Дружба». По ее словам, ежемесячная экономия после установки общедомового прибора учёта электроэнергии, работающего в режиме «день-ночь» составляет от 2 до 3 тысяч рублей.
О ситуации с теплоснабжением городского округа проинформировал директор филиала «Спасский» КГУП «Примтеплоэнерго» Геннадий Шульга.С докладом о ходе ремонтных работ на Вишнёвском водоводе участникам совещания рассказал начальник участка «Водоканал» филиала «Спасский» КГУП «Примтеплоэнерго» Анатолий Барсуков. В конце выступления он обратился к руководителям управляющих компаний с просьбой: при уборке снега обеспечивать сохранность крышек на водопроводных и канализационных колодцах – многие из них после ликвидации последствий снегопада оказались открытыми.
Председатель административной комиссии Олег Потапенко предложил собравшимся сообщать ему о фактах нарушения законодательства по благоустройству, сбору и вывозу бытового мусора. В том числе и о случаях несанкционированного использования контейнерных площадок жилых домов работниками расположенных рядом магазинов.
Подобная практика применяется в городе многими торговыми предприятиями, владельцы которых не спешат заключать договоры на вывоз своих отходов. Чтобы взять ситуацию под контроль, глава поручил и.о. замглавы по экономике Виталию Уланову подготовить адресный список функционирующих в городе торговых предприятий, а заведующему отделом благоустройства и природопользования Сергею Кузьмину проверить: заключены ли ими договоры на вывоз мусора.
Председатель ТСЖ «Берёзка» Н. Суханова подняла проблему освещения улицы Суворовской. На что замглавы по вопросам ЖКХ Фёдор Ерёмин сообщил: вскоре этот вопрос, пусть частично, но разрешится за счет строящейся в данном районе платной автостоянки.
— На прошлой неделе администрация заключила контракт с Электросетью на содержание уличной сети освещения, — сказал Олег Дрыгин — Для этих целей на 4-й квартал из бюджета города выделены 200 тысяч рублей. На них подрядчик закупит лампы и произведет их замену в тех местах, где освещение проведено, но отсутствует из-за неисправности ламп.
Со временем, пообещал и.о главы администрации, продолжительность этих встреч будет сокращаться. Сегодня же заседать так долго приходится из-за того, что проблем в городской коммуналке накопилось уж очень много, а решать их надо незамедлительно.
Участники совещаний это тоже понимают.
— Новый формат совещаний по вопросам жизнеобеспечения одобряю, — говорит Виталий Макуха, директор МУП «МРЭУ-2». — Он позволяет нам четко определять стоящие перед нами задачи, обеспечивает оперативное взаимодействие всех служб. Ведется и оформляется протокол. Любое совещание заканчивается тремя вещами: формулируется задача, определяется круг ответственных за ее решение лиц, намечаются сроки исполнения. Это очень дисциплинирует.
Комментарии закрыты.